вверх

Носовые ходы узкие, покрывающая их слизистая оболочка нежная, содержит большое количество кровеносных сосудов, поэтому При насморке она становится отечной, выделяется много слизи, что может нарушить носовое дыхание. Ребенок становится беспокойным, плохо сосет грудь. В таких случаях срочно обратитесь к врачу. Ребра у новорожденных расположены горизонтально, грудная клетка бочкообразной формы, дыхательные мышцы развиты слабо, вследствие этого дыхание у них поверхностное и осуществляется во многом при помощи грудобрюшной перегородки — диафрагмы. Поэтому следите за регулярным опорожнением кишечника ребенка (будучи переполненным, он давит на диафрагму), не пеленайте его туго. Дыхание у новорожденных начинается сразу после рождения, с первым криком, число дыханий 40—60 в 1 мин., учащается даже при незначительном возбуждении.

Сердечно-сосудистая система полностью сформирована, но развитие ее не завершено. Частота пульса до 120— 140 ударов в 1 мин. (в первые дни жизни он может быть временно замедлен до 70—80 ударов в 1 мин.). Пульс очень изменчив: при крике, кормлении грудью может достигать 160—200 ударов в 1 мин. Вес сердца относительно велик (20—24 г) и составляет около 0,8% веса тела.

Пищеварительная система в функциональном отношении незрелая и в связи с повышенным обменом веществ несет большую нагрузку. Даже небольшие погрешности во вскармливании могут вызвать диспепсию. Полость рта приспособлена для сосания: язык относительно большой, на деснах слизистая оболочка образует складку, что обеспечивает герметичность полости рта. Слюны в первое время выделяется мало. Длина пищевода около 10 см, мускулатура его развита слабо, он широко сообщается с желудком, расположенным почти горизонтально. Все это облегчает поступление молока обратно в пищевод из желудка, в связи с чем частые необильные срыгивания не следует всегда связывать с заболеванием. Емкость желудка вначале небольшая — 30—35 мл, к концу 2-го мес. увеличивается до 100 мл. Железы в желудке и кишечнике, вырабатывающие вещества, необходимые для переваривания пищи, недостаточно развиты; желудочно- кишечный тракт новорожденного лучше всего приспособлен к приему грудного молока. Мышцы кишечника, его перистальтика (червеобразные движения, способствующие продвижению пищи) развиты также недостаточно. Из-за этого газы не всегда отходят самостоятельно, часто возникает вздутие кишечника (метеоризм). Поэтому тщательно следите за стулом ребенка, его регулярностью. В первые часы и дни жизни у новорожденного выделяется так наз. первородный кал (меконий), который имеет вид густой массы темно-оливкового или темно-зеленого цвета. Отхождение мекония в большинстве случаев прекращается на вторые сутки, а с четвертых суток начинает выделяться обычный кал желтовато-золотистого цвета с кисловатым запахом. В первые недели жизни стул бывает 4—5 раз в сутки, в нем могут быть небольшие примеси зелени и белых комочков.

 

Почки и мочевыводящие пути сформированы и развиты достаточно хорошо, но в первые несколько дней функция их снижена (число мочеиспусканий до 5—6 в сутки). Начиная со 2-й недели почки начинают работать более интенсивно, частота мочеиспусканий достигает 20— 25 в сутки. Во многом это объясняется тем, что мочевой пузырь новорожденного имеет небольшой объем, а стенки его еще недостаточно растяжимы.

Половые органы сформированы — у мальчиков яички опущены в мошонку, у девочек большие половые губы прикрывают малые. У девочек в конце первой недели жизни в редких случаях могут появиться слизистые или кровянистые выделения из половой щели, которые проходят самостоятельно через 1—2 дня. У мальчиков в те же сроки может появиться отечность мошонки. Это связано с проникновением в организм новорожденных через плаценту или с грудным молоком особых веществ (гормонов), которые вырабатываются половыми железами матери. В это время постарайтесь обеспечить более тщательный уход за ребенком: чаще меняйте белье, подмывайте половые органы слабым (розовым) раствором перманганата калия (марганцовокислого калия). Если выделения продолжаются более 2 дней, обратитесь к врачу.

Нервная система развита недостаточно. Большую часть суток новорожденные спят, просыпаясь только от голода или неприятных ощущений (холод, мокрое белье, вздутие живота и т. д.). У детей этого возраста развиты только так наз. врожденные рефлексы — сосательный, хватательный, глотательный, мигательный, защитный и др., которые могут вызываться при обследовании врачом. Хорошо развиты вкусовые ощущения, а вот обоняние, зрение, слух — хуже, но на резкие слуховые и световые раздражения новорожденный реагирует беспокойством и криком. В первые дни жизни дети не фиксируют взгляд, что иногда пугает родителей. Движения хаотичны и некоординированны. К 7— 10-му дню после рождения начинают образовываться условные (приобретенные при жизни) рефлексы, в основном связанные с приемом пищи.