вверх

  Хорошо подражает движе­ниям взрослых. Выполняет простые требования, просьбы. Начинает произ­носить простые слова, называет отдель­ными слогами окружающие предметы и животных.

В возрасте 11—12 мес. ребенок хорошо ориентируется в пространст­ве — встает, садится, нагибается, хо­дит при поддержке за руку, в конце первого года делает первые шаги без поддержки. Знает названия многих предметов и показывает названную игрушку, части своего тела и т. д. По­нимает запрещения и выполняет мно­гие требования. Произносит отдельные короткие слова и знает их. Словарный запас ок. 10 слов. Спит 14—16 час. в сутки.

Схема развития статических и двига­тельных функций у грудного ребенка дана на рис. 6.

Уход за ребенком грудного возраста

Основные принципы ухода те же, что и за новорожденными, но есть и особен­ности, связанные с возрастом.

Высота стенок кроватки не должна быть ниже уровня груди ребенка (ок. 60 см), чтобы предотвратить паде­ние из нее, т. к. во втором полугодии дети становятся достаточно активными и подвижными. Все, что находится в руках ребенка (пища, игрушки, соска и т. д.), должно быть тщательно вы­мыто или прокипячено. Не давайте снова ребенку упавшую на пол игрушку или соску. В первые 6 мес. купать нуж­но ежедневно, а позже — 2—3 раза в неделю (время купания до 8 мин.). При­мерно с месячного возраста уже можно надевать ползунки, вязаные башмачки. По мере того как ребенок начинает стоять, ему необходима одежда, не сте­сняющая движений, — штанишки, кол­готки, гольфы и т. д.

Помните, что навыки, приобретаемые ребенком на первом году жизни, во многом зависят от ухода, правильного режима, воспитания. Развитию ребенка способствуют занятия с ним родителей, правильно подобранные игрушки. В период бодрствования малыш должен получить достаточно зрительных, дви­гательных и слуховых впечатлений, но постарайтесь, чтобы они его не утом­ляли.