вверх

Кесарево сечение – это операция, рассечение беременной матки с целью извлечения плода. Кесарево сечение проводят в тех случаях, когда имеются осложнения, создающие серьезную  угрозу здоровью матери или ребенка при родоразрешении через естественные родовые пути. Операцию проводят под общей или эпидуральной анастезией. До двадцатого века эта операция была сопряжена с настолько большим риском, что родоразрешение этим способом предпринималось чрезвычайно редко.  В  1960-х , кесарево выполнялось только в том случае, если была явная угроза жизни матери. В то время кесарево сечение составляло от 2 до 5 процентов всех родов. Сегодня более 10% всех родов происходит с применением кесарева сечения. Многие врачи считают, что этот способ безопаснее, чем родоразрешение  естественным путем, особенно для слабых детей, включая тех, которые слишком малы для своего возраста, недоношенных, некоторых типов многоплодной беременности.

     Одно из первых упомимнаний о кесаревом сечении относится к 23 году до нашей эры, когда Плиний Старший объяснил происхождение фамилии, данной римским императорам, этой операцией и связал про­звище Цезарь с латинским словом, означающим «выре зан». Много лет считалось, что Юлий Цезарь был выре­зан из утробы своей матери. В действительности чрез­вычайно маловероятно, что он появился на свет таким путем, главным образом потому, что его мать пережила рождение сына на много лет, а кесарево сечение в то время практически никогда не выполнялось на живых женщинах.

Имеются сведения о том, что в 1500 году Якоб Нуфер,  холоститель свиней,  сделал своей жене кесарево сечение на глазах у тринадцати «акушерок». Известно, что фрау Нуфер оправилась после операции и в дальнейшем одарила Якоба еще двумя детьми, которые родились ес­тественным путем.

В январе 1794 года в одном из поселений американ­ских колонистов миссис Беннет была при смерти во время первых родов. Роды были трудными по причине узости таза, и ни мужу, ни присутствовавшему врачу не удавалось извлечь ребенка при помощи щипцов. Тогда не оставалось другой альтернативы, кроме кесарева се­чения, а поскольку врач наотрез отказался участвовать в настолько опасной процедуре, эта работа досталась мужу. В присутствии двух женщин-помощниц Беннет одним отчаянным ударом ножа вскрыл живот и матку и быстро достал дочь. Рану зашили толстой льняной нитью, и мать с дочерью оправдали все ожидания, бы­стро поправившись. Первый ребенок в США, появив­шийся на свет посредством кесарева сечения, дожил до 73 лет.

До 1870 года женщины редко проживали много дней после кесарева сечения, отчасти вследствие неграмотной хирургии и отчасти из-за того, что операция выполнялась только в том случае, если женщина была в безнадежно тяжелом состоянии.

Сегодня результаты кесарева сечения совсем не по­хожи на то, что было восемьдесят или даже тридцать лет назад. Теперь процедура стала совсем простой, лишь иногда немного удлиняет пребывание в роддоме и настолько же безопасна, как любая другая операция, прошедшая без осложнений. Среди причин такого про­гресса достижения общей хирургической техники, пре­дотвращающие распространение инфекции антибиоти­ки, возможность переливания крови и высокопрофес­сиональная анестезия.

Почему выполняется кесарево сечение

Запланированное или выбранное кесарево сечение выполняется, когда необходимость его очевидна до родов. Обычно оно проводится на неделю или две до срока, чтобы предотвратить возможность начала родо­вой деятельности в самый неподходящий момент и чтобы не пришлось спешить в роддом на срочную опе­рацию. Если было запланировано кесарево сечение, а у вас начались схватки, не волнуйтесь, но вам нужно приехать в роддом как можно скорее.

Кесарево сечение выполняется в экстренном по­рядке, когда необходимость в нем выявляется во время родов.

Имеется много причин для кесарева сечения, как запланированного, так и срочного, но основные пока­затели следующие.