вверх

Почему выполняется кесарево сечение

Запланированное или выбранное кесарево сечение выполняется, когда необходимость его очевидна до родов. Обычно оно проводится на неделю или две до срока, чтобы предотвратить возможность начала родо­вой деятельности в самый неподходящий момент и чтобы не пришлось спешить в роддом на срочную опе­рацию. Если было запланировано кесарево сечение, а у вас начались схватки, не волнуйтесь, но вам нужно приехать в роддом как можно скорее.

Кесарево сечение выполняется в экстренном по­рядке, когда необходимость в нем выявляется во время родов.

Имеется много причин для кесарева сечения, как запланированного, так и срочного, но основные пока­затели следующие.

Диспропорция головки и таза. Этот термин означает, что размер ребенка не соответствует размеру таза и что роды хотя и возможны, но могут вызвать проблемы. Возможно, ребенок слишком велик для таза, таз слишком мал для ребенка или ребенок находится в неудобном положении и к проходу направлен самый широкий диаметр его головки.

Неэффективные схватки. Иногда родовая деятельность недостаточна, несмотря на стимуляцию, и, если шейка матки не раскрывается, необходимо проведение кесарева сечения.

Предлежание плаценты. Кесарево сечение может быть выполнено, если плацента расположена очень низко и вызывает кровотечение. Если плацента низко расположена лишь частично, обычно вагинальное родоразрешение возможно.

Заболевания, которые могут привести к осложнению. При наличии определенных заболеваний нагрузка во время родов может вызвать проблемы со снабжением плода кислородом через плаценту, и потому рекомендуется избегать этой нагрузки. Примерами являются диабет, повышенное кровяное давление и преэклампсия.

Неправильное предлежания. При ягодичном предлежании головка ребенка иногда остается в неправильном положении, например, при поперечном предлежании или тазовом.

Выпадение пуповины. Это редкое, но опасное осложнение, заключающееся в том, что пуповина выпадает из влагалища, и если головке ребенка позволить опуститься, это приведет к сдавливанию пуповины и проблемам у ребенка.

Генитальный герпес. Если на момент родов у матери имеются активные мокнущие язвочки, обычно считается более безопасным избежать вагинальных родов.

Дистресс плода.

 

 Некоторые показания для кесарева сечения могут рассматриваться как абсолютные: другими словами, это единственный безопасный способ извлечения ребенка. Другие относительны, и решение зависит от множества факторов, включая возраст женщины и осложнения в прошлом или особенности протекания данной беременности. В каждом конкретном случае акушер вместе с матерью взвесит риск вагинального родоразрешения относительно кесарева сечения.