вверх

5 продуктов, которые должны присутствовать в рационе беременной женщины

Все без исключения наслышаны о странных вкусовых предпочтениях женщин «в интересном положении». Что же необходимо употреблять в пищу для того, чтобы пополнить запас витаминов в организме — своём и малыша?

    Яблочный сок.

Хотя общепризнанным лидером по содержанию витаминов считается апельсиновый сок, богатый фолиевой кислотой, при беременности гораздо больше подходит сок яблочный. Именно он является лидером по «полезности» и содержанию витаминов, тогда как сок цитрусовых часто вызывает аллергию, а кроме того — способен выводить кальций из организма.

    Кисломолочные продукты (творог, йогурт).

Кисломолочные продукты — настоящий подарок для организма. Натуральный йогурт — это отличный источник белка. Во время беременности в организме женщины часто возникает дефицит кальция, который легко восполняет натуральный йогурт (содержание кальция в нём выше, чем в молоке). Кроме того, кисломолочные продукты благотворно влияют на иммунитет, повышая устойчивость организма к болезнетворным бактериям.
Ещё более полезным, с точки зрения содержания кальция, является творог: в нём содержится 163 мг кальция, тогда как в йогурте — 122 мг. Кроме того, найти натуральный творог будет намного проще.

    Рыба.

Рыба — это превосходный источник кальция и фосфора. Употребление этого продукта 1-2 раза в неделю благотворно скажется на состоянии организма.

    Овсянка.

Сэр Баскервиль выходит к завтраку. Верный слуга Берримор его уже ждет.
- Что у нас на завтрак, Берримор?
- Овсянка, сэр!
- А на обед?
- Овсянка, сэр!
- А на ужин?
- Котлеты, сэр...
- Ура!
-...из овсянки, сэр.
Сколько бы ни подшучивали над этим продуктом с лёгкой руки известного всем персонажа, овсянка — незаменимый элемент рациона для женщины в положении. Овсяная крупа богата витаминами группы В, железом и клетчаткой, благотворно влияет на пищеварение.

    Инжир.

Это угощение одинаково полезно как в свежем, так и в сушёном виде. Инжир содержит больше клетчатки, чем любой другой фрукт или овощ. Содержание калия в нём больше, чем у бананов, богат плод инжира также кальцием и железом.
И в завершение ещё два продукта — не слишком популярных среди жителей средней полосы, однако от этого не менее полезных. Это брокколи и чечевица. Брокколи является настоящей находкой для тех, кто ведёт здоровый образ жизни. Помимо высокого содержания кальция, этот овощ насыщен витаминами С и B6, а также — фолиевой кислотой. Как и фасоль, чечевица — это источник фолиевой кислоты, железа и белка. Она необычайно богата клетчаткой, которая, как известно, способствует хорошему пищеварению.