вверх

Ароматерапия во время беременности: применяем с осторожностью

Ароматерапия становится всё более популярной в последнее время. Многие девушки любят принимать ванны с эфирными маслами, использовать их во время массажа или для компрессов. Натуральные ароматические компоненты способствуют снятию стресса и улучшают настроение. Однако во время беременности с любыми веществами (даже с такими полезными и натуральными, как эфирные масла) нужно быть крайне аккуратными!

Ароматерапия.jpg

Добавлять масла в аромалампу следует также в небольшой концентрации. Равномерно распределяясь в воздухе, испарения масел способны проникать глубоко в лёгкие, поэтому к подобной ароматизации помещений также нужно относиться с большой осторожностью.

Непреложное правило при использовании ароматических веществ заключается в том, что все они должны быть исключительно натуральными. Чтобы проверить качество купленного масла, нанесите несколько капель на лист бумаги. По прошествии трёх часов оно должно полностью испариться. Если на бумаге остались тёмные пятна, это свидетельствует о добавлении ненатуральных компонентов для усиления аромата масла или для его очистки. Использование таких веществ не рекомендуется, так как они не являются полностью натуральными.

На международном симпозиуме «Диалог с запахами» (г. Мюнхен, 1996 г.) ароматерапевт Дитрих Вабнер сообщил о негативном влиянии на плод компонентов следующих эфирных масел:



- горькая полынь
- рута
- болотная мята
- иссоп
- туя
- обыкновенная полынь
- лекарственный шалфей
- спиковая лаванда.

Также рекомендуется во время беременности отказаться от использования следующих масел (из-за их свойства повышать тонус матки):

- мирра
- полынь
- ромашка
- тимьян
- можжевельник
- базилик
- лаванда и имбирь (в большой концентрации).

Помните, что главное требование к любым процедурам во время беременности — умеренность и осторожность. Не проводите ароматических сеансов слишком часто — вполне достаточно одной процедуры в несколько дней.