вверх

Жизнь в ритме танца: беременность и танец живота


Принято считать, что женщине «в положении» необходим покой. С этим нельзя не согласиться, однако и умеренная физическая нагрузка придётся весьма кстати. Конечно, в этом случае комплекс упражнений должен быть адаптирован к особенному состоянию организма будущей мамы - будь то фитнес, аква-аэробика или танцы. Все движения должны быть плавными, их лучше выполнять в медленном или среднем (но не быстром) темпе, резкие или слишком сложные движения следует исключить.

Танец живота (в адаптированной версии для беременных) нисколько не навредит маме и малышу и даже напротив — подготовит организм женщины к предстоящим родам. Занимаясь восточными танцами, Вы достигнете важных результатов:

- укрепите мышцы спины (а именно на них ложится большая нагрузка по мере того, как растёт живот
- добьётесь эластичности связок
- научитесь расслаблять определённые группы мышц (что пригодится во время родов)
- укрепите мышцы брюшного преса и малого таза.

Не зависимо от того, занимались ли Вы раньше восточными или другими танцами, во время беременности лучше посещать специальные занятия с квалифицированным тренером. Он научит выполнять движения плавно и осторожного для того, чтобы не нанести вреда себе и малышу. Так, например, из танца полностью исключаются такие элементы, как тряска или резкие повороты. Наиболее подвижной становится верхняя часть тела (руки и плечевой пояс), тогда как движения тазом и ногами сводятся к минимуму.

Итак, если Вы получаете удовольствие от танцев, если чувствуете себя лучше при ежедневных (хоть и умеренных) физических нагрузках, - не стоит от них отказываться! Не лишайте себя любимого занятия, однако обязательно соблюдайте меры предосторожности. Необходима предварительная консультация со специалистом.