вверх

    Мы часто недооцениваем роль правильной осанки в нашей жизни. Сведённые спереди, а не сзади лопатки, сгорбленная спина, опущенные плечи — всё это влечёт за собой определённые последствия: нарушается кровообращение, сдавливаются внутренние органы, страдает сердечно-сосудистая система, появляются головные боли, ухудшается обмен веществ. Первым сигналом о том, что пора начать работу над своей осанкой, являются боли в спине или шейном отделе. Нагрузка на спину многократно возрастает во время беременности: с округлившимся животиком гораздо удобнее свести лопатки спереди, чем сзади, и выпятить живот. Даже те женщины, которые до беременности не имели проблем со спиной, зачастую начинают испытывать дискомфорт в этот период, а также после рождения малыша — когда приходится часто носить его на руках.
     Есть ряд несложных правил, соблюдение которых позволит избежать проблем со спиной и развития связанных с этим патологий:
-  Исправить осанку помогает плавание: запишитесь в специальную группу для беременных, и Ваша спина получит большое облегчение.
- Хороший результат дают ежедневные (или хотя бы еженедельные) комплексы упражнений на укрепление спины. Обратитесь к тренеру по перинатальной йоге, пилатесу, каланетик или используйте другие подходящие вам виды гимнастики. И помните: главное в таких занятиях — регулярность.
- Постоянно контролируйте свою осанку: поначалу будет непривычно поправлять себя, заставляя распрямляться, но потом это войдёт в привычку.  
- Важное значение для разгрузки спины во время беременности имеет правильно подобранный бандаж. Выбрать оптимальную модель позволит консультация со специалистом. Специальный бандаж для беременных (например, модель 0845 или Б-142) оказывает существенную поддержку спине, снимая напряжение и обеспечивая комфорт будущей маме.  
Будьте здоровы!

bol-v-poyasnice-u-zhenshhin.jpg