вверх

сон.jpg   
    Ничто так не изматывает новоиспеченных мамочек, как нарушения сна у малыша. Причин плохого засыпания и немало. Однако есть ряд ошибок, которые совершают сами родители, тем самым нарушая естественные биологические ритмы ребёнка.
1. Не секрет, что маленькие дети любят постоянство во всем. Любые отклонения от привычного ритма вызывают у них беспокойство, которое не способствует комфортному сну. Для того чтобы дети хорошо засыпали, необходимо изо дня в день соблюдать ритуал отхода ко сну.
2. «Пересидели», или позднее укладывание. Своевременный отход ко сну чрезвычайно важен для качественного и глубокого сна (причём не только ребёнка, но и взрослого). Ошибочно полагать, что переутомившийся ребенок уснет быстрее. Скорее всего, в результате Вы получите истерику перед засыпанием и более короткий, тревожный сон. Укладывайте малыша спать в одно и то же время и не ждите, когда он «перегуляет». Тем самым Вы ликвидируете одну из причин плохого засыпания.
3. Обилие отвлекающих деталей в комнате или кроватке малыша. Доказано, что качественный сон возможен только в тишине и темноте. Если же в комнате ребенка звездное небо, сияющее всеми огнями, карусель перед глазами в кроватке, пара-тройка игрушек и ночник, наивно полагать, что отход ко сну будет быстрым. Безусловно, взять «бай-бай» любимого плюшевого мишку, чтобы уткнуться в него носом – святое дело. Но перебарщивать с отвлекающими деталями в детской точно не стоит.
4. Непоследовательность в действиях. Зачастую родители, сами того не подозревая, осложняют себе жизнь. Сегодня у ребенка плохое настроение, он недоволен и плаксив и мама решает полежать с ним какое-то время, чтобы тот заснул. А завтра у мамы нет на это времени, и малыша кладут одного в кроватку. Старайтесь быть последовательными и настойчивыми в выполнении правил и ритуалов. Конечно, если ребенок заболел, можно сделать исключение, но основную линию выдерживать в любом случае необходимо, если Вы хотите, чтобы ребенок хорошо засыпал.
5. Укачивание малыша и сон при движении. Старайтесь не прибегать к таким методам укладывания. Сон ребенка  в движении, впрочем, как и взрослого, поверхностен  и тревожен.
6. Преждевременное переселение в новую кровать. Психологи считают, что до трех лет не все дети готовы спать на своем новом месте. Поэтому если ребенок переживает, плохо засыпает, приходит к Вам каждую ночь, возможно, стоит немножко «отпустить вожжи» и не форсировать события. Придет время, и малыш с удовольствием переедет без всяких проблем в свою новую кровать.