вверх

     Всем молодым родителям хотелось бы, чтобы их ребёнок был спокойным и здоровым. Если малыш крепко спит и чувствует себя хорошо, это даст возможность как следует отдохнуть и выспаться его родителям. Однако 8-часовой сон могут позволить себе, к сожалению, далеко не все мамы и папы грудничков. Итак, что же делать если Ваш малыш часто просыпается ночью? Как сократить время укладывания и, соответственно, продлить свой сон?
1. Не нарушайте атмосферу сна. Ребёнок, даже если он проснулся и раскапризничался, должен осознавать, что сейчас ночь и что это время отдыха — для него и родителей Поэтому если малыш заплакал, не нужно тут же включать свет, шуметь, развлекать его. Вместо этого включите неяркий ночник, шепотом напойте ему колыбельную, старайтесь показывать, что сейчас не время шуметь
2. Сведите к минимуму тактильный контакт. Многие дети успокаиваются, когда их берут на руки, прижимают к себе или вовсе кладут спать с собой в кровать. Однако это не всегда следует практиковать. Если Вы хотите чтобы малыш учился успокаиваться и засыпать самостоятельно, просто присядьте рядом, поговорите с ним, покажите, что Вы готовы помочь, но при этом не берите его на руки. Не сразу, но спустя время ребёнок приучится успокаиваться сам.
3. Эмоциональная разрядка. Иногда малыш может карпизничать абсолютно беспричинно — просто потому что ему нужно выплеснуть накопившуюся энергию, и пока этого не произойдёт, о долгом и крепком сне можно только мечтать. Самым разумным выходом в такой ситуации будет дать ребенку немного поплакать.
4. Убедитесь, не беспокоят ли малыша колики или режущиеся зубы. Если причина в этом — любые хитрости не помогут, сначала необходимо устранить причину беспокойства малыша.
     Попробуйте определить причину нарушения сна у малыша. Она может быть в его самочувствии, характере, привычке, может стать следствием чрезмерного возбуждения в течение дня. Применяйте различные способы, позволяющие приучить малыша спать по 5-7 часов ночью — только так Вы сможете найти наиболее подходящий для Вашего крохи.

people_children_sweet_dreams_024371.jpg