вверх

      Каждая мамочка с интересом, нетерпением, а иногда и с опаской ждет перемен в своем теле и пытается угадать, какой будет ее новая «временная» фигура. Кто-то стремится к интимности и до последнего прячет округлившийся животик под свободной одеждой, а кто-то, наоборот, с удовольствием демонстрирует окружающим интересное положение. Наверное, все замечали: животики не похожи один на другой. Даже у одной и той же мамы беременности могут выглядеть по-разному. Ведь на форму и рост животика влияет множество факторов.
- В первом триместре, как правило, будущая мама уже ощущает перемены в своем теле. Животик округляется, талия становится шире. Конечно, эти перемены пока не связаны непосредственно с быстрым развитием крохи: к концу первого триместра его вес обычно не превышает 50 граммов. Изменения связаны с перестройкой всего организма, внутренние органы получают гормональные сигналы и усиленно готовятся к предстоящим нагрузкам. Часто в этот период отекает кишечник, живот надувается. При повторных беременностях мышцы живота и стенки матки уже гораздо более эластичны и увеличиваются быстрее.
- Во втором триместре уже растет «истинный» живот – вместилище маленького человечка. Ни в коем случае не стоит сдавливать, пережимать тесной одеждой свой животик. Форма  и размер его на этом этапе связаны преимущественно со склонностью мамочки  к полноте, местом прикрепления плаценты (если она крепится на передней стенке матки, живот обычно выпирает сильнее). Также влияет  на размер животика угол растяжения матки: малыш может растягивать ее вовнутрь или поперек (в таком случае живот долго незаметен) или упираться в наружную стенку (тогда живот растет быстро).
- Третий триместр. По народному поверью, по форме живота беременной можно определить пол малыша. Если живот вытянутый по вертикали и острый, а со спины ясно видна талия – ждите мальчика. Если животик округлый – будет девочка. На самом же деле улечься так, чтобы сделать живот острым или округлым, может малыш любого пола. Сдерживать рост живота на данном этапе могут крепкие мышцы пресса (у профессиональных спортсменок, например). Гинеколог, ведущий беременность, четко отслеживает высоту стояния дна матки, если этот показатель в норме, значит, все идет по плану.
    Какой бы формы и размера ни был Ваш животик, найдите время запечатлеть себя с ним, в самое прекрасное время ожидания своего малыша. Потом, глядя на эти фотографии, будете вспоминать это время с теплотой и нежностью!

7.jpg