вверх

  Все семейные психологи в один голос твердят о сложностях, которые испытывает женщина в период ожидания малыша. С этим нельзя не согласиться: к изменениям тела добавляются изменения в эмоциональном состоянии. Однако мало кто упоминает, что и мужчинам в этот период кардинальных перемен приходится нелегко. В психологии есть особый термин - «эмоциональное выгорание», - который обозначает процессы, происходящие в психике представителей сильного пола. Что же является причиной эмоционального выгорания?
    Во-первых, груз ответственности, который ложится на плечи будущего папы. Если раньше он был добытчиком для семьи из двух человек, то скоро его усилия должны возрасти для того, чтобы быть способным обеспечить семью из трёх (или более) человек. Мужчину одолевают сомнения: справится ли он с новой задачей, будет ли способен сделать так, чтобы его близкие ни в чём не нуждались? Главное в этой ситуации для женщины дать понять, что она не ждёт сверхъестественных подвигов от мужа, что она примет его таким, какой он есть, независимо от его успехов и достижений.
    Вторая причина резкого поведения мужчины и непредсказуемой реакции на поведение жены может заключаться в самой природе реакции на стрессовую ситуацию. У мужчины и женщины она разная: в первом случае это внутренний приказ «сражайся!», а во втором — сигнал «беги!». Вот почему там, где женщина может уйти от конфликта или сгладить его, мужчина, вполне вероятно, проявит агрессию и резкость.
    Третья причина эмоционального выгорания может заключаться в грядущей необходимости полностью изменить свой уклад жизни. Особенно тяжело даётся это трудоголикам, карьеристам и перфекционистам. Они настолько увлечены покорением новых высот, что самореализация становится для них самоцелью в жизни. При этом на приспособление к новой социальной роли — роли отца — просто не остаётся ни сил, ни времени.
    Если Вы заметили, что один или несколько из этих факторов привёл к эмоциональному опустошению мужа, что он стал не таким открытым и добрым, как обычно, постарайтесь не воспринимать это на свой счёт и отнестись с пониманием к сложившейся ситуации. Если беременность протекает без осложнений, и у Вас, кроме мужа, есть и другие помощники (мама, подруга), сделайте мужчине подарок в виде короткого отпуска. Уединение, возможность посмотреть на ситуацию со стороны обычно идёт на пользу, и мужчина возвращается с желанием свернуть горы — конечно же, для своей семьи.