вверх

     Сон — важная часть жизни человека. Именно он позволяет нервной системе восстановиться для следующего дня. Чаще всего сны являются итогом обработки полученной за день информации, поэтому важно спрашивать малыша, что ему снится, чтобы сделать вывод о его эмоциональном и физическом здоровье. Организм — удивительная система. Порой он сигнализирует о сбоях, в том числе, путём сновидений. Обращать внимание и беспокоиться следует, если малышу регулярно снятся плохие, тревожные сны. Если же это имело место эпизодически, возможно, малыш просто был расстроен или напуган.
     Учёные считают, что дети начинают видеть сны с самого раннего детства: даже когда плод находится в утробе матери, наблюдается активность мозга, характерная для сновидений. Считается, что новорождённые видят во сне образы, дети от 2-3 лет — действия, однако сами являются скорее наблюдателями. И лишь начиная с 5 лет малыш становится главным героем своим снов. Это связано с осознанием себя как личности.
 
  Что может послужить причиной кошмара?

     Ссоры между родителями, напряжённая обстановка в семье. Даже если малыш ещё совсем маленький, он уже способен считывать эмоциональное состояние своих родителей и перенимать его. Поэтому если конфликты — не редкость в Вашей семье, велика вероятность того, что это отразится на его состоянии и станет причиной кошмаров.
     Натянутые отношениям между ребёнком и матерью, ребёнком и отцом. Нередки случаи, когда мама относится излишне требовательно к ребёнку или отец возлагает слишком большие ожидания на малыша по мере его взросления. Это также может стать причиной нарастания внутренней напряжённости у ребёнка и проявиться тревожными, беспокойными снами.
      Причина плохого сновидения может быть и более банальной: впечатление от сказки, мультфильма, какой-то игры, которая напугала или взволновала ребёнка. Учитывая крайне возбудимую детскую психику, не стоит позволять малышу смотреть телевизор или играть в компьютерные игры непосредственно перед сном.
   
Что делать, если малышу приснился кошмар?

    Прежде всего, не игнорировать! Возможно, для Вас эта проблема может показаться мелкой и незначительной, однако для ребёнка плохой сон может быть настоящим стрессом. Внимательно выслушайте его, а ещё лучше — вместе придумайте хорошую концовку (если во сне не удалось убежать от преследователя или победить его — измените финал). Ещё один хороший способ проработки плохих сновидений — нарисовать произошедшее на бумаге, а после — порвать или сжечь её.
    Самое главное — покажите малышу, что его проблемы Вас волнуют, что они не малозначительны, а вполне понятны для Вас и знакомы. Готовность прийти на помощь очень важна для ребёнка.

100304920_28_podborka_35.jpg