вверх

Если малыш кусает или щиплет грудь при кормлении

   Вам удалось наладить естественное кормление малыша грудью. Поздравляем! Это большое достижение и ценный вклад в здоровье ребенка. Однако что делать, если спустя несколько месяцев малыш вдруг начал кусаться или щипаться, не злитесь и тем более не прекращайте кормление. Несмотря на то, что в арсенале современной мамы множество средств, чтобы сделать процесс кормления комфортным и не затруднительным например, удобный бюстгальтер для кормления 0933, 1831, прокладки для груди,  силиконовые плечевые накладки), от трудностей не застрахован никто.
      Разберемся, что может послужить причиной подобного поведения и как с этим бороться. Малыш может кусать сосок в том случае, если у него режутся зубы. Он не делает это из вредности или специально, поэтому не ругайте его. Вместо этого перед кормлением дайте погрызть охлажденный прорезыватель. Бывает, что малыш начинает «кусаться», воображая, что он играет с мамой в увлекательную и забавную игру. Вы сразу заметите, как настроен малыш. Если он делает хитрое личико, улыбается и смеется, а потом смыкает челюсти, он играет с Вами. В этом случае следует четко и ясно дать малышу понять, что эта игра Вам не нравится. Заберите у малыша грудь, строго скажите: «Маме больно, не делай так». Выждите несколько минут, а затем предложите грудь снова. Если ситуация повторится, не ругайтесь, просто проделайте все это снова. После 2-3 повторений малыш, скорей всего, поймёт, что Вы не поддерживаете его игру. Не забывайте хвалить и ласкать малыша, когда он аккуратно выпускает грудь — сделайте так, чтобы у ребенка четко установилась взаимосвязь, что за одними его действиями следует поощрение, а за другими - временное отстранение от груди. Однако важно не прекращать кормление совсем при нежелательном поведении малыша, чтобы он не чувствовал себя отвергнутым.
      Другая ситуация при кормлении, способная причинить неудобства маме, - когда малыш начинает хватать и щипать грудь. Обычно это происходит в 8-10 месяцев, когда у него активно развивается мелкая моторика. Причина кроется в том, что ребенку хочется чем-то занять пальчики, ощупывать новые предметы и получать дополнительные тактильные ощущения. Забирая у него грудь, обязательно предлагайте альтернативу: для этой цели отлично подойдут слинго-бусы или любые украшения, которые можно перебирать без опасности оторвать и проглотить одну из деталей. Таким образом Вы не просто запрещаете малышу делать что-либо, а предлагаете взамен другое, не менее увлекательное занятие. Будьте терпеливы, ласковы, но при этом настойчивы, и Вы обязательно добьетесь результата!