вверх

1.jpg   
    Говорят, привычка – вторая натура. Их у людей великое множество: глупых, вредных, забавных, приятных и не очень. Сосание пальца – классический случай такой привязанности. «И у кого он только научился?» - недоумевают родители. Если папа с мамой за таким занятием замечены не были, это еще не значит, что малышу эта привычка не грозит. Но прежде чем ругать ребенка, мазать палец чесноком или горчицей, рассказывать страшные истории про микробов, сначала нужно попробовать самим разобраться в причинах такого поведения.
     Вредная привычка – это навязчивое действие, носящее непроизвольный характер. Необходимо понимать, что малыш не специально и не из вредности начинает сосать пальчик. Это происходит помимо его воли. Любое навязчивое действие, будь то сосание пальца, обгрызание ногтей и даже курение является результатом сильного внутреннего напряжения.
Если ребенок сосет палец, - значит, скорее всего дело в определенном психологическом дискомфорте, который испытывает малыш. Ему может быть страшно,  скучно, тоскливо, одиноко и просто неуютно. Сосание пальца прекрасно успокаивает. Это вполне объяснимо, ведь с самого рождения именно процесс сосания ассоциируется у малыша с удовольствием. Сосательный рефлекс позволяет младенцу, только появившемуся на свет, наладить первый контакт с окружающим миром. Во время кормления грудью малыш ощущает себя в полной безопасности. Это состояние комфорта остается в нашем подсознании навсегда, и в более старшем возрасте, оказываясь в стрессовых ситуациях, мы интуитивно ищем возможность вернуть это чувство покоя.
      Если Ваш малыш приобрел вредную привычку сосать палец, задумайтесь, что  может его беспокоить. Нестабильная, напряженная обстановка в семье, конфликты между родителями, нехватка ласки, недостаточный телесный контакт, резкая смена обстановки (переезд, начало посещения детского сада) – все эти факторы могут спровоцировать появление вредной привычки. Имейте в виду, ребенку любого пола физический контакт просто необходим. Поцелуи, объятия, поглаживания, надежное тепло нежных маминых и крепких папиных рук – ребенок действительно нуждается в них.
     Что нельзя делать в случаях, когда ребенок сосет палец (и при любой другой вредной привычке):
1. Ругать, наказывать физически, категорически запрещать. Такие методы только усугубят ситуацию. Добавится комплекс вины и страх.
2. Дразнить и стыдить.
3. Запугивать, мазать руки горчицей и прочими «вкусностями». Такой способ вряд ли поможет избавить от вредной привычки, а вот психологическую травму нанести может вполне. Впечатлительный малыш запомнит надолго такие уроки, потеряв доверие не только к окружающему миру, но и к Вам.
      Рецепт избавления от вредных привычек – это время, терпение и любовь в большом количестве. Попытайтесь отследить,  в каких ситуациях ребенок тянет палец в рот, проанализируйте – может Вам удастся выявить причину. Действуйте только мягко, поступательно и ненавязчиво  - отвлекайте, предложите игру, леденец на палочке. Знайте: если Вы столкнулись с вредной привычкой, это означает только одно - Вам выпал шанс еще раз доказать ребенку свою любовь.