вверх

      На какие аспекты гигиены нужно обратить внимание в первые недели жизни малыша?
1. Пупочная ранка. После появления на свет малышу накладывают специальную скобу. Полностью заживёт эта ранка в течение первых 10 дней жизни (при нормальных условиях). Пока этого не произошло меры предосторожности по обработке пупочной ранки сводятся к тому, чтобы минимум раз в день после купания обрабатывать её зелёнкой. Следите за тем, чтобы резинка подгузника не касалась этого места: она должна располагаться под пупком. К врачу следует обратиться в том случае, если пупочная зона отекла, медленно заживает, воспалена, образовалось заметное выпячивание пупка.
2. Опрелости и потница. Эти явления часто можно наблюдать у малыша. Причин может быть несколько. Самая распространённая причина раздражений — малыш постоянно находится в подгузниках. Помните, что между сменой подгузников обязательно должен быть перерыв: воздушная ванна в этом случае должна длиться не менее 15 минут. Высыпания аллергического характера на шее, под мышками, в паховых складках, как правило, связано с питанием мамы. В этом случае нужно понаблюдать, после употребления каких продуктов наблюдает такая реакция и временно исключить их из рациона. Исправить ситуация также помогут ванночки с раствором ромашки или марганцовки.
3. Умывание. Эта процедура требуется малышу с первых дней жизни. Для её проведения Вам понадобятся ватные диски, ватные палочки (обязательно с ограничителями), тёплая вода и детское масло. Для гигиены ушей и носа ватный диск смачивают в детском масле и, сворачивая в жгутик, осторожно протирают по очереди каждую ноздрю и ушную раковину. Для этих же целей можно воспользоваться и ватной палочкой. Глазки нужно протирать от наружного края к носу, меняя ватный диск после каждого движения.
4. Первое купание. Многих мам волнует вопрос: нужно ли ждать заживления пупочной ранки перед первым купанием? Не обязательно. Следует соблюдать несколько несложных правил: купайе кроху в кипячёной воде, остуженной до 36-37 градусов. Пупок до заживления лучше не мочить. Для дезинфекции можно добавить в воду немного марганцовки — чтобы она стала чуть-чуть розовой. Следите за тем чтобы концентрация марганцовки не была слишком большой: иначе нежная кожа малыша будет сухой, возможен даже ожог. Первое купание обычно производят через 2 дня после прививки БЦЖ, далее — повторять ежедневно. Любые возникшие сложности можно дополнительно обсудить с педиатром.

junge_mit_kapuzenhandtuch.jpg