вверх

Гигиена первых дней малыша


      Что входит в утренний туалет малыша? С чего начать и как организовать его наилучшим образом, чтобы комфортно было и Вам, и ребенку? Давайте разберемся.
     Итак, после крепкого сна и кормления, которое, к слову сказать, также можно сделать гораздо удобнее для себя и крохи, используя специальный бюстгальтер и подушку для беременных, приступаем к водным процедурам.
  • Для начала подмойте малыша тёплой проточной водой, если необходимо — с мылом (конечно, детским — средства для взрослых в данном случае не подойдут!). Не рекомендуется слишком часто применять для подмывания или принятия ванночек отвары трав, обладающих антисептическим эффектом (например, ромашки), так как они могут сушить кожу.
  • Лицо (глазки, носик) малышу необходимо протирать ватными дисками, смоченными в воде. Движения должны быть направлены от внешнего края глаза к внутреннему.
  • Очистить носик можно при помощи скрученных жгутов из ваты или специальных ватных палочек для детей. Эту процедуру не обязательно проводить ежедневно: просто наблюдайте за малышом и прибегайте к ней по мере необходимости. Если ребенок нормально дышит, у него хороший аппетит, не хлюпает носом — чистить его не обязательно.
  • Ушки необходимо чистить таким же образом — при помощи жгутов, скученных самостоятельно, или же ватных палочек с ограничителями. Эту процедуру рекомендуется повторять 2-3 раза в неделю.
  • Не забудьте уделить внимание складочкам на теле крохи: их также необходимо протереть ватными дисками, смоченными в воде или детском масле. Будьте внимательны: выбирайте натуральные, гипоалергенные масла для чувствительной детской кожи, которые не просто создают на ней плёнку, но и увлажняют. Проведите влажным ватным диском за ушками, затем — по шейной складке, подмышками, протрите складочки на руках и ногах, не забудьте разжать кулачки и очистить ладошки между пальчиками.
     После проделанных несложных манипуляций оставьте кроху на несколько минут полежать без одежды — это отличная профилактика потницы и опрелостей, которые так любят нежную детскую кожу.
    После таких процедур, особенно если они сопровождаются веселыми стишками и песенками, Вашей улыбкой и шутками, малыш будет бодр и весел весь день!

Гигиена первых дней малыша