вверх

      Пришло время первого прикорма, и Вы попробовали дать крохе ложечку овощного пюре, а он поперхнулся? Оказывается, густая пища ему в новинку, и он не умеет ее правильно жевать и глотать. Что в таких случаях советуют специалисты? Начинать прикорм необходимо постепенно и с должным терпением. Если малыш на естественном вскармливании, предложите ему грудь, после чего положите на язычок совсем немного пюре и пусть снова высосет чуток молока – запьет непривычную еду, а заодно и сделает нужное глотательное движение. Также поступайте и с малышом, находящимся на искусственном вскармливании, только вместо груди дайте бутылочку. Вскоре кроха усвоит уроки, привыкнет к новой консистенции и начнет глотать пюре самостоятельно.
     Поначалу овощи должны быть хорошо протертыми, а само пюре достаточно жидким. Только тогда, когда Ваш ребенок привыкнет к новым формам еды, делайте его гуще. Примерно через месяц после начала прикорма пробуйте разминать овощи вилкой, оставляя небольшие кусочки. Это полезно для пищеварительной системы и учит малыша жевать.
     Когда режутся зубки, предлагайте ребенку помусолить сухарь – это отличная тренировка жевательных мышц и массаж десен. Малыш уже обзавелся первыми двумя резцами? Отлично, предлагайте на обед, помимо пюре, кусочки отварных овощей. Ребенок обязательно заинтересуется яркими кружками морковки и с удовольствием их пожует.
        Если у Вашего малыша уже 4 зуба, значит пора предложить ему яблоко не только в тертом виде, но и небольшими кусочками. Это дает нагрузку на мышечный аппарат, массирует десны и механически очищает сами зубки. Когда придет время вводить мясо, не держите слишком долго малыша на готовых пюре. Это, пожалуй, основная ошибка современных родителей. Во-первых, консервы – они и есть консервы (пусть будут запасным вариантом на случай отсутствия времени, но никак не основным питанием), а во-вторых, ребенок может легко привыкнуть к ним и отказываться жевать мясо. Готовьте котлетки на пару, фрикадельки. Когда ребенок уверенно сидит,  кормите его в стульчике: вертикальное положение тела способствует правильному жеванию и глотанию, и малыш учится есть, как взрослые.

жевать.jpg