вверх

Как найти своего гинеколога?

   Не секрет, что общению с врачом во время беременности женщины придают большое значение. Помимо того, что мы хотим получать от него информацию медицинского характера, мы приходим на прием для того, чтобы он развеял наши страхи, дал совет, снял напряжение, возникающее от неведения. Отношения пациента и врача — это особый вид коммуникации, который имеет свою специфику. Не логично требовать от врача, чтобы он шутил с Вами, развлекал или занимал интересными историями — такое поведение больше подошло бы для подруги или мамы. Поэтому не стоит требовать от врача больше простой доброжелательности и внимательности.
     Вторым элементом, необходимым для того, чтобы тандем «врач-пациент» сложился, является доверие и взаимоуважение. Конечно, Вы не обязаны слепо выполнять все указания врача. Если у Вас появились сомнения относительно назначенного лечения, Вы в праве посоветоваться и с другими специалистами. Однако когда Вы выбираете акушера-гинеколога, который будет наблюдать Вашу беременность, Вы должны быть уверены в нем как в специалисте — только так Вы сможете добиться общей цели — сохранить здоровье, свое и малыша. Наряду с витаминами, необходимыми процедурами, препаратами, врач может порекомендовать Вам носить дородовой или универсальный бандаж (например, 1444). Его использование полезно при активном образе жизни (если Вы находитесь на ногах 3 часа в день и более), при повторной беременности, искривлении позвоночника, остеохондрозе, болях в спине, акушерских патологиях. Дородовой бандаж рекомендуется носить с 20-24 недели беременности. Результаты исследования эффективности бандажей ФЭСТ Российским обществом акушеров-гинекологов можно посмотреть на нашем сайте. После родов врачи рекомендуют послеродовый бандаж после кесарева сечения.
     Ещё одно важное качество врача — готовность делиться информацией. У женщины в положении возникает множество вопросов, связанных с беспокойством за себя и ребенка. Чтобы не упустить их, ведите записи в блокноте или дневнике. Тогда, придя на консультацию, Вы узнаете всю необходимую информацию. Не бойтесь показаться назойливой. Врач не может за 1 прием рассказать обо всем, поэтому обозначьте наиболее важные для Вас темы и вопросы.
     От поведения пациента также во многом зависит, насколько успешным и эффективным окажется взаимодействие с акушером-гинекологом. Специалисту важно видеть в Ваших глаза понимание, уважение и доверие, а не скуку, страх и желание поскорей покинуть кабинет. Поэтому настройтесь на положительный результат и отправляйтесь со спокойной душой к Вашему специалисту!