вверх

Как определить благоприятный и неблагоприятный день для зачатия?
    Как известно, в течение 1 менструального цикла есть так называемые «опасные» и «безопасные» дни. В первом случае — это дни, в которые беременность может наступить с высокой долей вероятности, поэтому при нежелательной беременности в обязательном порядке необходимо использовать контрацепцию. Во втором случае вероятность зачатия считается очень низкой.
    Как же рассчитать время, благоприятное для зачатия? Есть общие правила, по которым можно приблизительнопонять, когда наступит ближайшая овуляция — чаще всего она приходится на середину цикла. Так, если Ваш цикл длится 28 дней (как у среднестатистической женщины), овуляция, вероятнее всего, наступит на 14 день. Помимо календарного метода определения дня, наиболее благоприятного для зачатия, существуют также и некоторые другие способы:
- специальный тест на овуляцию в случае её наступления покажет положительный результат
- наступление овуляции, как правило, сопровождается подъёмом базальной температуры тела (измеряется в прямой кишке). Однако заметить динамику получится только в том случае, если эта температура измеряется ежедневно и по итогам замеров строится график
- некоторые женщины отмечают субъективные ощущения, которые сопровождают овуляцию: некоторая тяжесть внизу живота, повышение либидо (влечения к противоположному полу)
- со 100% точностью выход яйцеклетки из яичника поможет определить УЗИ, если Вы всерьёз готовитесь к беременности.
    Следует помнить о том, что не каждый цикл подходит для планирования беременности: у женщин даже в репродуктивном возрасте отдельные циклы являются бесплодными. Изредка также встречаются случаи, когда овуляция происходит не в середине цикла или наступает дважды. Поэтому, используя календарный метод для планирования беременности, можно говорить лишь об определении наиболее вероятных дней овуляции.
    Для наглядности приведём пример расчёта опасных и безопасных дней для женщины со средним циклом 26 дней, который начинается 01.10.2013 и заканчивается 25.10.2013:

белый:
полностью безопасные дни
голубой: низкая вероятность наступления беременности
зелёный: благоприятные дни для зачатия
красный: овуляция
оранжевый: первый день менструации

Безымянный.jpg