вверх

    Появление еще одного ребенка в семье – это всегда значимое событие и новые статусы для всех ее членов. Единственный ребенок практически в одночасье становится старшим со всеми вытекающими из этого последствиями. И как бы там ни было, любые  изменения – это стресс для малыша в любом возрасте. Однако родителям по силам снять ненужное напряжение, подготовив заранее старшего ребенка к появлению сестренки или братика, поспособствовать установлению теплых отношений в кругу семьи.
    Стратегия поведения во многом зависит от возраста старшего ребенка. Она не будет одинаковой для малыша-двухлетки и десятилетнего школьника. В раннем возрасте, в течение первых трех лет жизни для детей важен покой, незыблемость установленных  жизненных порядков и сложившихся закономерностей. Поэтому нет никакой необходимости заранее сообщать малышу возрастом 2-3 года о грядущих изменениях. Это только породит томительное ожидание перемен и повышенную тревожность, возбудимость. В этом возрасте детей лучше ставить перед фактом. И самое главное - максимально сохранить уклад жизни первенца: не переселять его в этот период в другую комнату, не отучать резко от груди или пустышки - словом, свести все перемены и потрясения к минимуму. Подчеркивайте, что Ваше отношение к старшему не изменилось и все будет так, как и прежде.
    В возрасте 3,5-6 лет дети вполне готовы воспринимать информацию о предстоящем появлении брата или сестры. Однако, долгое ожидание им тоже вряд ли придётся по вкусу, поэтому разговоры на эту тему лучше не начинать раньше, чем за пару месяцев до рождения ребенка. Реакция старшего ребенка во многом зависит от  его личностных качеств. Есть дети, которые абсолютно спокойно воспринимают конкуренцию, а есть и такие, которым ее переносить крайне тяжело. Действовать необходимо по ситуации и в любом случае внушать старшему, что  родительская любовь не делится с появлением еще одного претендента на нее, а становится больше — так что всем хватает с лихвой.
    Младшим школьникам долго объяснять, что такое маленький ребенок, уже не нужно. Как правило, в этом возрасте дети уже не питают иллюзий на счет маленьких братьев и сестер, скорых совместных игр и прочего. Чаще дети 7-11 лет, как девочки, так и мальчики, охотно берут на себя роль маминых помощников и опекунов. Главное, всячески поддерживать и поощрять эти стремления. Ну, и не забывать уделять время старшему ребенку - интересно провести время, сходить куда-нибудь развлечься, просто поговорить только с ним.

48604.jpg