вверх

    Ходунки-прыгунки  - эти детские принадлежности вызывают серьезные дискуссии специалистов. И наверное, каждый родитель перед покупкой таких приспособлений для своего ребенка хотел бы знать полярные мнения, рекомендации педиатров и ортопедов для принятия взвешенного решения.
     Сначала, необходимо выяснить, что из себя представляют эти устройства. Конструкция прыгунков обычно представляет собой сиденье и достаточной длины ремешки-резинки, которые крепятся в дверной проем. Малыш оказывается в комфортных штанишках и может с удовольствием прыгать, отталкиваясь от пола ногами. Различные модели могут быть дополнительно оснащены страховочным корсетом, столиком для игрушек, ортопедической спинкой и т. д. Главное при использовании прыгунков – определить готовность малыша к таким нагрузкам. Все специалисты сходятся во мнении, что ребенок может попробовать прыгать при помощи такого устройства, если он:
- может самостоятельно сидеть и довольно долго удерживать спину в ровном вертикальном положении;
- может стоять сам или с небольшой поддержкой (опорой);
- проявляет желание прыгать.
    Правильное использование прыгунков позволяет развить и укрепить костно-мышечный аппарат, улучшить координацию и двигательные функции. Прыгунки способствуют выбросу энергии ребенка, а значит, в отдельных случаях улучшают аппетит и сон ребенка. Самое главное – не переборщите со временем пребывания малыша в таком приспособлении. Для начала – это 10 минут, затем - максимум полчаса. Однако всё же лучшее развитие двигательной системы – естественное, предусмотренное природой ползание. А прыгунки следует воспринимать как приятное, кратковременное развлечение.
      Ходунки – не что иное как сиденье и колесная конструкция, позволяющая ребенку передвигаться за счет перебирания ногами по полу. Степень готовности ребенка к такого рода упражнениям определятся так же, как и в случае с прыгунками. Нагрузка на опорную систему  малыша в ходунках чрезвычайно велика: контролируйте время пребывания крохи в них. А лучше задайтесь вопросом: какую цель Вы преследует, сажая ребенка в такую конструкцию. Ходунки не учат малыша прямохождению: мышцы, работающие при передвижении в ходунках  - совсем не те, что задействованы при ходьбе. В ходунках нарушается правильное вертикальное положение тела в пространстве: ребенок заваливается вперед, при этом сильно напрягая мышцы спины. Поэтому при использовании ходунков в обязательном порядке внимательно наблюдайте за своим малышом, контролируйте время его пребывания в этом приспособлении. Все хорошо в меру!

2.jpg