вверх

Кофе и чай во время беременности

   Многих будущих мам беспокоит вопрос, можно ли пить чай и кофе, которые так прочно вошли в нашу жизнь, при беременности? Конечно, можно попробовать совсем отказаться от напитков, содержащих кофеин, заменив их морсом или натуральными соками, однако для некоторых чашечка горячего чая или кофе — неотъемлемая часть привычного дня.
    Почему нежелателен кофеин при беременности? Все очень просто: он повышает артериальное давление и создает спазм сосудов, увеличивая частоту биения сердца. Будоражить организм женщины, которая готовится стать мамой, совершенно ни к  чему, это может привести к бессоннице, а на фоне стресса — к повышенному тонусу. При активном образе жизни (если женщина работает или просто находится в вертикальном положении 3 часа в день и более) следует особенно внимательно заботиться о состоянии своего здоровья,  начиная с 20-24 недели беременности носить дородовой или универсальный бандаж, предварительно проконсультировавшись с врачом.
    Необходимо полностью исключить употребление растворимого кофе, так как он крепче сваренного из молотых зерен напитка. Рассмотрим аналоги кофе, безопасные для здоровья для женщин «в интересном положении».
    Вместо крепкого кофе во время беременности можно побаловать себя чашечкой какао, сваренного на молоке. Какао содержит теобормин, который обладает гораздо более щадящим воздействием на организм, чем кофеин. Кроме того, в его состав входит магний, а он, в свою очередь, нормализует давление, снимает нервное напряжение и усталость, а также способствует лучшему усвоению кальция, которых содержится в молоке. Лучше пить данный напиток без сахара, так как он препятствует усвоению полезных веществ, содержащихся в какао, и добавляет лишние калории, которые будущим мамам совершенно ни к чему.
    Наиболее близким по вкусу к кофе является цикорий. Это натуральный напиток, который благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также нормализует давление.
    Обычный чай лучше заменить травяным: для его приготовления подойдут мята, мелисса, ромашка, фенхель, шалфей, шиповник и другие растения, в зависимости от Вашего вкуса. Исключительно полезен для организма, в том числе и во время беременности, иван-чай. Его можно приготовить самостоятельно, просто засушив листья или ферментируя их. Если же Вы не можете представить свой день без чашечки чая, пейте его некрепким и желательно — с добавлением молока (оно нейтрализует негативное воздействие кофеина, который, пусть и в минимальных количествах, но всё-таки содержится в чае). Такой напиток регулирует работу сердца и сосудов, не приводя к ненужному возбуждению организма. Помните, что в зеленом чае (не травяном, а в обычном ферментированном) также содержится кофеин, поэтому потребление его также следует контролировать.
 
Кофе и чай во время беременности