вверх

 brief_pregnant.jpg 
   Беременные женщины, так уж устроено природой, чрезвычайно осторожны. Это  и понятно: отныне они беспокоятся не только и, зачастую, не столько за себя, сколько за жизнь и здоровье будущего малыша. Одно из распространенных опасений будущих мамочек касается использования косметики во время беременности.
       Безусловно, интересное положение – не повод отказаться от возможности быть красивой. Большинство косметических средств не представляет опасности для здоровья будущей мамы и малыша, хотя бы потому, что не проникает дальше самого верхнего из слоев кожи – дермы. Это касается различных кремов, гелей для душа, молочка для тела, шампуней  и тому подобного. Декоративная косметика также не представляет угрозы для здоровья беременной женщины. Можете смело пользоваться привычными помадами, тушью и тенями. А вот с экспериментами, использованием новых марок косметики лучше повременить – организм в такой непростой для него период времени может отреагировать неожиданно даже на самые безобидные продукты. А неприятные сюрпризы Вам совершенно ни к чему.
      Кроме того, есть целый список веществ, которые могут входить в состав гигиенической и декоративной косметики и вместе с тем могут быть вредны или даже опасны для будущих мам. Список следующих компонентов косметики следует внимательно изучить и принять во внимание:
   1. Ретинол или попросту витамин А.  Косметические средства, обогащенные ретинолом, следует применять с осторожностью или оставить их до лучших времен, поскольку доказано негативное (тератогенное) влияние высоких доз этого витамина.
     2. Салициловая кислота и ее производные. Часто содержатся в косметике для проблемной кожи. Применение таких средств в период беременности следует исключить: салициловая кислота может вызывать врожденные пороки развития у будущего малыша.
     3. Средства для создания искусственного загара, равно как и отбеливающая косметика. И те, и другие содержат вредные химические компоненты, проникающие глубоко в организм матери. Кроме того, такая косметика часто является причиной возникновения аллергических реакций.
     4. Фталаты, которые содержатся в различных отдушках, также не полезны будущей мамочке. Выбирайте гипоаллергенную уходовую косметику без сильных запахов, а от использования парфюмерии, возможно, на период беременности лучше отказаться совсем.
      5. Маникюрные средства (всевозможные смывки, лаки, материалы для наращивания, коррекции  и пр.) и косметические спреи (лаки для волос, дезодоранты) опасны из-за вредных летучих веществ, попадающих в организм матери через дыхательные пути. С такими средствами следует быть особенно осторожными.
    Беременная женщина сама по себе красива - это отмечают все! Поэтому наслаждайтесь своим состоянием, будьте прекрасны и здоровы!