вверх

О пользе специального белья для беременных

Дорогие женщины! Во время беременности в организме происходят колоссальные изменения, которые готовят Вас к появлению на свет малыша. Как предотвратить возможные нежелательные последствия, связанные с этим? Как помочь своему организму в период беременности? Мы поговорим о том, какие меры принять, чтобы сохранить здоровье — своё и ребенка.

Необходимо ли носить специальное белье во время и после беременности? Этот вопрос является дискуссионным в медицине. Чтобы внести ясность, в 2013 году Российское общество акушеров-гинекологов провело масштабное исследование, в котором приняли участие многие медицинские учреждения нашей страны.

Итак, предлагаем Вам ознакомиться с результатами исследования.

Дородовой бандаж. Его основная функция — поддержка живота и разгрузка спины.

По заключению врачей при ношении бандажа снижается вероятность:

- прерывания беременности — 55,8%;

- преждевременных родов — 36,7%;

- возникновения и развития симфизита, варикозной болезни;

- угрозы образования растяжек.

       Бандаж рекомендовано носить:

- с 20-24 недели беременности;

- при акушерской патологии (рубец на матке; угроза прерывания беременности во втором и третьем триместре; чрезмерное увеличение размеров матки вследствие многоводия, многоплодия, больших размеров плода; предлежание или низкое расположение плаценты);

- при повторной беременности;

- при несостоятельности мышц передней брюшной стенки и тазового дна;

- при искривлении позвоночника;

- при остеохондрозе;

- при болях в пояснице;

- при активном образе жизни (когда беременная находится в вертикальном положении три часа в день и дольше); особенно необходим бандаж работающим женщинам. 

Послеродовой бандаж. Он помогает молодой маме восстановиться после родов:

  • утягивает брюшную стенку живота;

  • способствует более быстрому восстановлению мышц и кожи;

  • нормализует давление внутри брюшной полости;

  • помогает сохранить правильную осанку;

  • снимает нагрузку с позвоночника;

  • позволяет предотвратить опущение внутренних органов и образование грыж;

  • обладая необходимой компрессией, помогает быстрей восстановить правильные пропорции фигуры.

    Когда следует носить послеродовой бандаж? При отсутствии противопоказаний начинать носить бандаж необходимо с первых дней после родов ежедневно в течение полутора месяцев (исключая время сна).


Как определить размер бандажа? Для этого необходимо измерить обхват бёдер, сантиметровая лента должна проходить параллельно полу, и соотнести полученные параметры с таблицей размеров. Бандаж подобран правильно, если при его ношении Вы ощущаете комфорт и поддержку, нет ощущения чрезмерной стянутости.


Дородовой бюстгальтер. Его основная функция — минимизировать давление на грудь. В период беременности особенно важно исключить сдавливание молочных желез и нежелательные последствия:

  • появление новообразований;

  • развитие мастита;

  • нарушение кровообращения;

  • образование растяжек.


Когда нужно начинать носить дородовой бюстгальтер? Приобрести и начать использовать специальное дородовое белье рекомендуется с 3-го триместра беременности.

Послеродовой бюстгальтер. Он необходим для того, чтобы обеспечить бережную поддержку груди во время и приливов молока, а также — чтобы обеспечить удобство кормления малыша. Послеродовое белье должно быть изготовлено из «дышащих» материалов, способных отводить лишнюю влагу, предотвращая развитие инфекций. Чашки такого бюстгальтера легко отстегиваются одной рукой, открывая доступ к груди, что очень удобно во время дневных и ночных кормлений.

По заключению врачей при ношении бюстгальтера снижается вероятность:

- возникновения послеродового мастита — 15%;

- возникновения трещин сосков — 18,3%;

- уменьшения объема лактации — 10%;

- образования стрий на коже молочных желез — 18,3%.

   Когда нужно носить специальный бюстгальтер для кормления?     Бюстгальтер для кормления рекомендуется носить с первого дня после родов.


Перед выбором до- и послеродового белья (бюстгальтера и бандажа) для кормления проконсультируйтесь с врачом акушером-гинекологом.

Приведенные выше результаты были получены в ходе исследований с использованием белья торговой марки «ФЭСТ», которое имеет официальную рекомендацию Российского общества акушеров-гинекологов.

Полностью результаты исследования можно посмотреть в разделе «Исследования Российского общества акушеров-гинекологов».

Ознакомившись с представленной информацией, Вы получаете дополнительные способы защиты здоровья — своего и малыша.