вверх

Купаем ребенка

     Купание — обязательная процедура для новорожденного малыша. Его кожа пока ещё очень нежна и чувствительна, подвержена появлению аллергии и опрелостей. Вот почему так важно не позволять микробам накапливаться на коже малыша, ежедневно его купая. Проводить эту приятную процедуру рекомендуется каждый день до полугода, а затем — через день. Время купания малыша следует постепенно увеличивать от 5 до 30-40 минут. При этом главным критерием должно быть самочувствие и настроение малыша: если он плачет, капризничает, то держать его в воде даже 15 минут не имеет смысла. Также противопоказаны купания при температуре. При наличии кожной аллергии и ранок лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем купать малыша.
      Как привить крохе любовь к водным процедурам, ведь они очень полезны для растущего организма? Барахтаясь в ванной, малыш развивает свою дыхательную систему и опорно-двигательный аппарат. К тому же, чем более свободно он будет чувствовать себя в воде, тем легче ему потом будет даваться плавание. После активного купания малыш лучше ест и крепче спит, его самочувствие в целом улучшается. Вечернее кормление после купания будет легче и приятней вместе со специальным бюстгальтером для кормления.
      Итак, если ребенок капризничает во время принятия ванной, попробуйте сделать процесс купания интересным для него, превратив в игру. Сейчас нет недостатка в различных приспособлениях, способных развеселить кроху: это специальные игрушки, детская морская соль для ванной, которую можно пересыпать из одной емкости в другую и растворять, круги на шею (они позволят малышу свободно барахтаться в ванной и при этом не нахлебаться воды). Во время купания малыша нужно аккуратно поддерживать. Эту задачу облегчает специальный «гамак» для детской ванночки. Не обязательно покупать дорогостоящие приспособления для этих целей: можно подключить фантазию и использоваться подручные средства — пластиковые бутылки, в которые можно набирать воду, резиновые игрушки, флаконы из-под средств для душа и т. д.
      Во время купания не следует злоупотреблять различными косметическими или даже натуральными антисептическими средствами (отварами трав). Так, добавление в воду марганцовки или ромашки в высокой концентрации сушит нежную детскую кожу и не подходит для ежедневных водных процедур. Если вы все же используете специальные детские средства для купания, в конце малыша все равно нужно ополоснуть чистой водой.     

Купаем ребенка