вверх

Лишний вес после беременности: лёгкий путь к стройности
    
    Наконец-то наступила весна, причём не календарная, а самая, что ни на есть, настоящая! Именно в это время года так хочется быть красивыми, стройными и подтянутыми. Однако ни для кого не секрет, что в период беременности будущая мама стремительно набирает килограммы, от которых избавиться бывает не так просто.
    Любопытно, что из набранного за время ожидания малыша веса жир составляет небольшую долю. Нормой является прибавка за время беременности от 9 до 12 кг.
Рассмотрим занимательную арифметику наших «лишних» килограммов:
- вес плаценты — около 600 г;
- амниотическая жидкость — примерно 800 мл;
- матка — 1000 г;
- увеличение веса молочных желёз на несколько сотен граммов;
- увеличение объёма крови на 1500 г;
- вес самого плода в среднем — 3400 г;
- жировые отложения — всего 2300 г.
       Как видите, не так уж и много «излишков» мы накапливаем за время беременности. Примерно половина набранного веса уходит сразу же после родов. Для того, чтобы убрать оставшиеся лишние килограммы, необходимо придерживаться следующих несложных правил:
1. Сбалансируйте свой рацион. Вопреки расхожему мнению, даже во время грудного вскармливания нет необходимости употреблять в пищу много жирной и калорийной пищи, поскольку питательность грудного молока зависит не от того, что скушала мама на завтрак или обед, а от гормона под названием пролактин. Переедание в этом случае скорее способно нанести вред, чем пользу.
2. Проявляйте больше физической активности. Для молодых мам есть множество способов хорошенько израсходовать калории: прогулка с коляской на свежем воздухе, игры с малышом, совместная лёгкая гимнастика с ребёнком (в том числе — с использованием фитбола) и многое другое.
3. Внимательно следите за состоянием своего организма. Если лишний вес долгое время не уходит или является аномально большим, следует обследоваться. Подобные отклонения могут быть вызваны, например, гистозом, который приводит к задержке жидкости в организме во время беременности.
      Помните, что самым эффективным и безопасным для здоровья является, так называемое, медленное похудение, при котором уходит примерно 250-400 г в неделю. Если Вы соблюдаете все рекомендации, но пока не видите ощутимых результатов, не отчаивайтесь. Дело в том, что во время беременности полностью меняется гормональный фон, который приходит в норму лишь спустя 2 года.