вверх

     Как маме распознать первые движения малыша? Как не пропустить этот волшебный момент? Если беременность не первая, Вы скорей всего сразу узнаете эти ощущения, однако если Вы готовитесь к появлению малыша впервые, следить за происходящим внутри животика придётся более внимательно и тщательно. Обязательно запомните, когда Вы впервые почувствовали, что малыш шевелится. Это важно для доктора, чтобы поставить предполагаемый срок родов. Как правило, при первой беременности к этой дате прибавляют 20 недель, при последующих — 22 недели.
    С точки зрения физиологии, шевеления внутри животика женщина ощущает тогда, когда малыш, плавая в околоплодной жидкости, касается стенок матки. Поначалу его движения могут бессистемными, однако потом приобретают чётко выраженный характер реакции на происходящее вокруг. Девушки с хрупким телосложением могут ощутить толчки и движения малыша раньше, чем женщины «в теле». Кроме того, зависит активность малыша и от положения плаценты: если она расположена по передней стенки матки, толчки малыша будут ощущаться менее явно.
      По ощущениям будущей мамы можно также можно определить положение малыша в животике. Если Вы чувствуете толчки преимущественно в районе диафрагмы, то ребёнок лежит головкой вниз. Если же подобные ощущения наблюдаются внизу живота, велика вероятность тазового предлежания. В месте наибольшей активности располагаются конечности малыша. До 34-35 недели плод ещё может занять правильное положение, готовясь к родам.
    Наибольшая активность малыша, вопреки расхожему мнению, прослеживается не на последних сроках беременности (в этом время малышу уже становится тесно в животике и количество движений постепенно снижается), а во время 24-32 недели. Именно в это время происходит быстрый рост и развитие малыша. Нередко случается, что пики активности малыша приходятся именно на часы отдыха будущей мамы. Врачи видят объяснение в том, что пока женщина ходит, хлопочет по дому или занимается другими делами, заставляющими её изменять положение тела, малышу нравятся плавные покачивания животика. К тому же, когда мама расслаблена, изменяется кровоток, и у малыша становится больше сил «проказничать».
    Во время беременности важно наблюдать за любыми резкими изменениями в двигательной активности малыша и сообщать о них врачу. Так, значительное увеличение количества толчков и изменение их характера на более резкие может свидетельствовать о том, что малыш беспокоится, ему не комфортно. Причиной этому может быть, например, повышенное содержание углекислоты в крови у мамы. И напротив, если малыш активно вёл себя, а потом шевеления практически прекратились, это может свидетельствовать о гипоксии плода. Своевременно сообщайте наблюдающему Вас врачу о любых изменениях в течении беременности, и тогда при необходимсоти он сможет назначить Вам эффективную терапию.

14197136672062439.jpg