вверх

     К употреблению морепродуктов во время беременности следует подходить очень внимательно и осторожно. Они богаты йодом — именно этот микроэлемент отвечает за наш интеллект.  Это отличная альтернатива специальным таблеткам с йодом, ведь усваиваются всего на 30-40%.         Йодированная соль также не сможет восполнить дефицит йода в организме. Кроме того, в рыбе и морепродуктах содержится фосфор, который необходим нам для усвоения «солнечного» витамина D. Богаты эти продукты и кальцием, отвечающим за укрепление ногтей, волос, костей, зубов и сосудов.
          Беременным женщинам рекомендуется включать в свой рацион рыбу 3-4 раза в неделю, а также ежедневно употреблять 100 г ламинарии (морской капусты).
    Рассмотрим несколько мифоф о рыбе и морепродуктах:
1. Нельзя есть крупную хищную рыбу, т. к. она может быть заражена от более мелкой рыбки.
С этим нельзя согласиться, ведь хищная была полезнее искусственно выраженной. В последнем случае могут иметь место искусственные химические соединения, используемые для более быстрого роста рыбы и защиты её от болезней. Главное — следить за тем, чтобы рыба прошла термическую обработку — в этом случае все паразиты (если они есть в хищной рыбе), погибнут.
2. Нельзя есть речную рыбу.
Морская рыба действительно более полезна и обогащена микроэлементами и минералами, однако в употреблении речной рыбы нет ничего опасного (конечно, если она поймана в экологически чистом районе).
3. Если при термической обработке рыбу полить лимонным соком, она потеряет часть питательных веществ.
Лимонный сок может только улучшить вкусовые качества приготовленной рыбы. На количестве микроэлементов это никак сказаться не может.
4. Креветки полезны для развития мозга.
К креветкам нужно относиться особенно аккуратно, поскольку они являются высоко аллергенным продуктом. Если до беременности вы никогда не ели креветки или реакция вашего организма была на них нежелательной, от употребления данного продукта лучше воздержаться.
    Не забывайте прислушиваться к своему организму при выборе морепродуктов, и они обязательно пойдут вам на пользу!

image68554499.jpg