вверх

Солнечные ванны во время беременности

купальник.jpgВряд ли можно найти человека, который не был бы рад погреться на солнышке. В такие минуты наше настроение улучшается, и это не случайность. Солнечные лучи — очень эффективный антидепрессант (особенно в условиях средней полосы, когда ясные дни чередуются с пасмурными и дождливыми). Однако, принимая солнечные ванны во время беременности, обязательно следует соблюдать меры предосторожности.
Любопытно, что во время беременности женщина загорает несколько быстрее. Это связано с тем, что в организме будущей мамы повышается уровень эстрогена. В свою очередь, он стимулирует более активную выработку меланина — пигмента, отвечающего за цвет кожи. Поэтому женщинам «в интересном положении» следует сократить время пребывания под солнечными лучами.


Если Вы хотите понежиться на солнышке, лучше всего сделать это до 12 часов дня или после 17 часов вечера: в это время воздействие ультрафиолета не так агрессивно и умеренное пребывание на улице не принесёт вреда. Также следует избегать нахождения под прямыми солнечными лучами: лучше спрятаться в тень деревьев или выйти на длительную прогулку или пикник не в ясный, а напротив, - в облачный день. Не беспокойтесь: ультрафиолет проникает сквозь облака, листву и даже одежду, а значит, совсем без загара Вы не останетесь. Если Вы чередуете солнечные ванны с плаванием, учитывайте время купания, рассчитывая своё пребывание на солнце, поскольку и вода для ультрафиолетовых лучей — не помеха.

Не лишними для будущих мам будут и общие рекомендации для любого, кто отправляется на пляж: пить побольше воды, чтобы избежать обезвоживания организма; не загорать на голодный желудок или, напротив, после чрезмерно плотного приёма пищи; пользоваться солнцезащитными кремами и лосьонами. Не стоит забывать и о красивом купальнике для беременных!

Что категорически запрещается будущей маме — так это поход в солярий. Ультрафиолетовое излучение во время таких искусственных сеансов загара является в несколько раз более мощным, чем при принятии солнечных ванн. Да и сами по себе ультрафиолетовые лампы имеют мало общего с естественным солнечным светом. Подобное действие для особо чувствительного организма во время беременности может оказаться губительным.

Доказанный факт, что малыш, ещё находясь в утробе матери, реагирует на свет и тепло, а значит, он будет радоваться лучам солнца вместе с Вами!