вверх

Увеличиваем лактацию


      Мало кто знает, что лактация — это очень сложный и тонкий механизм, созданный самой природой. Часто мы пытаемся вмешаться в естественный ход событий — сократить или наоборот увеличить промежутки между кормлениями, сцедить «лишнее» молоко, повлиять на объем съедаемого малышом. Однако нужно помнить, что наиболее объективным показателем того, что ребенок здоров и развивается так, как нужно, является то, что он весел, в хорошем настроении и, главное, регулярно прибавляет  в весе.
    Итак рассмотрим некоторые вопросы, которые часто волнуют молодых мам.
1. Что делать, если после прекращения грудного вскармливания малыш отказывается от молочных продуктов? Не опасно ли это для него?
Далеко не все малыши, вопреки расхожему мнению, любят молочные продукты. К слову сказать, если целые народности, которые не используют молоко животных в пищу. Малыши, как правило, очень чутки к потребностям своего организма, поэтому, если ребенок настойчиво отказывается от молочных продуктов, не стоит заставлять его употреблять эту пищу. Просто предлагайте периодически (раз в неделю или раз в 2 недели) молоко, молочные коктейли, сыр и смотрите за реакцией. Если ребенок их не ест, значит, в данный момент у него нет потребности в этих продуктах.
2. Нужно ли сцеживаться, чтобы увеличить количество грудного молока? Ведь малыш растет, и ему будет недостаточно того количества молока, которого хватало вначале.
Сцеживание — это излишняя процедура в том случае, если у вас налажена лактация, Вы и малыш чувствуете себя хорошо и нет никаких сопутствующих проблем. С увеличением возраста малыша количество потребляемого молока не увеличивается пропорционально. Дело в том, что состав материнского молока меняется: со временем оно становится все более насыщенным жирами и ценными веществами, способными обеспечить правильное развитие и рост малыша. Если при искусственном вскармливании количество смеси увеличивается от месяца к месяцу, то с молоком другая ситуация. Не нужно пытаться искусственно увеличить  количество молока сцеживанием. При необходимости малыш просто будет чаще прикладываться к груди. Поэтому если у Вас налажено кормление грудничка по требованию, волноваться не стоит — малыш сам даст Вам знать, когда проголодается.
3. Каковы оптимальные промежутки между кормлениями для младенцев?
Единственно правильного времени или частоты кормления для новорожденных не существует. Одни крохи предпочитают кушать почти каждые полчаса-час, другие же вполне спокойно ожидают следующего кормления в течение 3 часов.  Кормить кроху можно, не снимая бюстгальтер, а только расстегнув клипсу одной рукой. Ритм кормлений изменяется по мере роста и взросления ребенка, так что это величина непостоянная. Чаще всего промежутки между кормлениями существенно увеличиваются к полугоду.

Увеличиваем лактацию