вверх

      Все будущие мамы мечтают о том, чтобы их ребенок появился на свет в хороших  комфортных условиях, под надзором грамотных и внимательных врачей, в окружении квалифицированного медицинского персонала. Одни тщательно изучают особенности родильных домов в своём городе, другие идут еще дальше – всерьез задумываются о возможности рождения ребенка за границей. Подогревают интерес к зарубежным роддомам и регулярные сообщения СМИ об известных персонах, доверивших свою беременность и роды иностранным клиникам. Однако, делая осознанный выбор между российской и западной системой родовспоможения, следует иметь в виду, что никаких принципиальных различий в технике принятия родов между зарубежной и отечественной медициной не существует. Главные отличия заключаются только в условиях пребывания и уровне комфорта роженицы и младенца.  Приведём некоторые нюансы родильных домов ряда стран.
США.
    В Америке принято обезболивать любые роды, поэтому чтобы рожать естественно, придется заранее обговорить этот момент с врачом. Скорее всего, он останется в недоумении от такого желания пациентки. Кроме того, в США кесарево сечение может быть проведено по желанию мамочки без медицинских показаний к оперативному вмешательству.
Япония.
    Японская медицина воспринимает роды, как абсолютно естественный процесс, не требующий ненужного вмешательства извне. Многие японки выбирают домашние роды с приходящей акушеркой визиту в родильный дом. Однако, и в роддомах царит почти домашняя атмосфера – оснащение больниц просто фантастическое. Даже унитаз с подогревом!  Врачи вмешиваются в процесс минимально: только периодически проверяют, все ли идет по заданному природой плану. После родов женщину моют, надевают утягивающий бандаж и  снабдив стерильным бельем и гигиеническим средствами, увозят в послеродовую палату. Отцов пускают посмотреть на малышей через стеклянную стену и  в отведенные для посещения часы.
Пять дней в роддоме не проходят для новоиспеченной мамы бесцельно: здесь она проходит специальные курсы по уходу за грудничком, что дает ей возможность не чувствовать себя беспомощной по приезду домой.
Германия.
   Эта страна традиционно славится высоким уровнем медицины. Родовспоможение – не исключение.  Родильные дома отлично оборудованы. В качестве альтернативы медикаментозной анестезии -  теплая ванна. Большинство родильных домов оснащено ванными или родильными бассейнами. Теплая вода способствует расслаблению, делая схватки менее продолжительными и менее болезненными. Медикаментозное обезболивание может быть сделано как по медицинским показаниям, так и по желанию роженицы. Кесарево сечение выполняется с эпидуральной анестезией, полный наркоз – только для экстремальных случаев.
   Присутствие папы на родах приветствуется. Роженицу и малыша обеспечивают всем необходимым. Младенца сразу после рождения одевают в ползунки и носочки. И, как правило, имя тоже дается новому человеку сразу в родзале, его тут же фиксируют в документах.
Италия.
    Будущих мам в этой стране консультируют акушеры, детские врачи, диетологи и даже ветеринары! Диетологи рассказывают, как правильно питаться в пред- и послеродовой период, ветеринары говорят о том, как наладить совместное проживание нового человека с четвероногими членами семьи.  
     Роды проходят по возможности  максимально естественно. Стерильного белья, халатов, сорочек в роддомах этой страны не выдают, все – свое. То же самое и с детской одеждой: положены только одноразовые подгузники. Выписывают обычно через 72 часа после родов. Предусмотрено свободное посещение родственников в течение одного вечернего часа. На это время малышей забирают в детское отделение, где за ними можно наблюдать через стеклянную стену. Для мужей выделен еще один вечерний час, когда проходит кормление крох.
    Рожать дома или за границей - решать только вам, тщательно взвесив все преимущества и недостатки. Если вы твердо решили воспользоваться зарубежной медициной, то сначала  необходимо внимательно изучить примерную схему своих действий, обратившись, например, в турфирму, специализирующуюся на  таких услугах.

4.jpg