вверх

      Крайне важно  сформировать у малыша правильное пищевое поведение, отношение к еде, при этом не перекармливая его. Издавна считалось, что красивый ребенок обязательно должен быть упитанным и никак иначе  – ручки и ножки в перевязочках, на пухлых щечках яркий румянец. Такой идеал детской красоты сложился давно, когда люди существовали в условиях ограниченности ресурсов питания и пышное тело являлось показателем достатка и здоровья. Теперь все изменилось.
      Все чаще сегодня можно встретить младенцев с избыточной массой тела.  Понятие «паратрофия» предназначено для обозначения лишнего веса у малышей. Дети с избыточной массой тела, как правило, рыхлы, склонны к отечности и аллергическим реакциям, тяжелее переносят любые заболевания, даже банальное ОРЗ.
       Как сохранить здоровье своему ребенку? Важно понимать, что привычки в еде, основы пищевого поведения закладываются с самых первых дней жизни. Чаще от перекорма страдают «искусственники». Груднички на естественном вскармлиивании обычно прибавляют в весе в пределах нормы, так как в системе «мать-младенец» регуляция предусмотрена природой. При искусственном  вскармливании большое значение имеет правильный выбор смеси. Хорошо, если она по составу максимально приближена к женскому молоку. Очень важным показателем является содержание молочного сахара – лактозы. В грудном молоке  оно колеблется от 60 до 70 граммов в  литре.
      Есть несколько правил, соблюдение которых позволяет не перекармливать малыша и прививать ему навыки правильного пищевого поведения.
1. Молочная смесь  не должна быть приторно сладкой. Разводить ее необходимо строго следуя рекомендациям производителя.
2. Не стоит  превышать рекомендованный суточный объем смеси. Существуют специальные формулы для расчета, где учитывается вес ребенка при рождении и его возраст. Педиатр поможет вам определиться с этими цифрами. Учитывайте, что утром у малышей  потребность в еде выше, поэтому имеет смысл в утреннее кормление приготовить побольше смеси. Не настаивайте, если ребенок отказывается доедать свою порцию – доберет в следующий раз. Помните, что объективный критерий достаточности всего один – это нормальные прибавки в весе.
3. Правильно выбирайте соску – смесь должна не литься из бутылки, а капать с частотой биения маминого сердца. Тогда шансов переесть у искусственника будет не больше, чем у грудничка.
4. Не торопитесь знакомить малыша с новыми вкусами. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить прикорм после полугода. Этому есть веские причины. Объем пищи в сутки у пятимесячного ребенка уже достигает литра (как у годовалых малышей), а возможности расходовать энергию ограничены. Каша и овощные пюре калорийнее смеси. Вводя прикорм в возрасте 4-6 месяцев,  вы рискуете тем, что все  неизрасходованные калории легко приведут к избыточной прибавке в весе. А вот когда ребенок  начнет активно двигаться,  ползать, переворачиваться, сидеть, расходуя все больше и больше энергии, - вот тогда и нужен прикорм!
5. Не стоит превышать рекомендованный объем прикорма.
6. Не показывайте малышу своего огорчения тем, что ребенок не съел свою порцию - этим можно развить боязнь, что , не доев, ребенок нанесет себе существенный вред.
7. Не настаивайте, не кормите перед телевизором, не используйте отвлекающие маневры, чтобы впихнуть еще пару ложек еды.
     На сегодняшний день проблемы «наесться досыта» не существует. Ей на смену пришла другая – как в условиях сегодняшнего изобилия и доступности продуктов питания поддерживать хорошую форму. Помните, что формирование основ пищевого поведения начинается в раннем детстве, а, значит, зависит в первую очередь от родителей  - в  ваших силах научить своего малыша относиться к еде правильно.

7.jpg