вверх

Отлучение ребенка от груди

      Как долго кормить малыша? Грудное вскармливание нужно сохранять как можно дольше или важно вовремя перевести ребенка на другой вид питания. И когда это - «вовремя»? Этими вопросами неминуемо задаются молодые мамы. При поиске ответов на них них важно помнить, что кормление грудью является самым естественным из возможных видом кормления. Оно спланировано самой природой, обеспечивает поступление питательных веществ в необходимом объёме в организм малыша, приносит большую радость (как правило) маме и ребенку. Кормление грудью имеет также и важную психологическую составляющую: прикладываясь к груди, малыш чувствует неразрывную связь с мамой, понимает, что любим ею, что ему готовы уделить внимание и отреагировать на его потребности.
       Кормление часто и маме доставляет не меньшее удовольствие, так как она получается возможность побыть наедине с малышом, почувствовать его прикосновения. Если малыш правильно захватывает грудь и кормление происходит правильно, неприятных ощущений у женщины быть не должно. Хороший послеродовой бюстгальтер не сдавливает грудь, обеспечивая хорошую циркуляцию молока в протоках и предохраняя от появления новообразований.
      Однако кормление грудью — это всего лишь этап в долгом и важном процессе — взрослении малыша. Не стоит пугаться, если он затянулся. Считается, что ребенок готов морально и физиологически к отлучению от груди уже к полутора годам, однако ничего плохого в том, чтобы кормить ребенка грудью до 2 и даже 3 лет, нет. Страхи молодых мам (часто внушенные окружающими), что таким образом происходит задержка в развитии ребенка, совершенно беспочвенны. Рано или поздно малыш поймёт преимущества употребления твёрдой пищи, познает её разнообразие, в конце концов, захочет подражать взрослым, сидя за столом и копируя их ритуалы употребления пищи. Нет детей, которые не поняли бы со временем преимущества хождения на двух ногах, в отличие от ползания на четвереньках. С переходом от грудного вскармливания к твердой пище то же самое.
       Как правильно выбрать момент, когда ребенок готов безболезненно отказаться от груди?
- количество кормлений и потребляемого молока постепенно сокращается;
- когда малыш вспоминает о груди, его легко отвлечь, занять чем-то другим, это не приводит к истерикам и слезам;
- малыш хорошо реагирует на введение прикорма;
- возраст малыша более 1,5 лет.
       Какие действия помогут маме перевести малыша на новый этап развития?
- пробуйте сокращать количество кормлений: сначала откажитесь от дневных, затем от вечерних и в последнюю очередь — от ночных кормлений;
- старайтесь придумать интересное занятие для ребенка в то время, когда обычно происходило кормление: почитайте сказку, спойте песенку, прогуляйтесь, подключите свою фантазию;
- избегайте ситуаций, которые напоминали бы ребенку о грудной вскармливании (например, мама с малышом на руках садится в кресло, в котором обычно происходило кормление, надевает ту же одежду и т. п.)
- выбирайте закрытую одежду, возможно даже — с высоким воротом, т. к. открытая зона декольте и шеи может напомнить малышу о кормлении грудью;
- не ставьте строгих барьеров: позволяйте малышу иногда дотрагиваться до груди, возможны и редкие кормления. Это необходимо для того, чтобы малыш получил подтверждение, что всё по-прежнему, он близок с мамой, она внимательна к нему.
      Главное в отлучении от груди — помнить, что этот период является серьезным для малыша. Если он ещё готов к нему, он может получить серьезный стресс — тогда с прекращением кормления стоит повременить. Это все равно, что отдать ребенка в школу или детский сад раньше времени. Будьте чуткой, внимательной, доверьтесь своей интуиции, и Вы обязательно  уловите подходящий момент.