вверх

пальчиковые игры.jpg    
     Современные методики раннего развития представляют собой не что иное, как хорошо забытое старое, а именно богатый опыт наших предков по воспитанию маленьких детей. Особое внимание традиционно уделялось развитию точных движений пальцев руки, или мелкой моторике. Если наши предки с пеленок развивали умения детей, которые им очень скоро должны были пригодиться в повседневной жизни, действуя по наитию исходя из ежедневных потребностей, то в современном мире важность развития мелкой моторики уже давно доказана учеными и практикующими докторами.
     Установлено, что развитие моторики находится в очень тесной связи с развитием речи и мышления ребенка.  Координация движений – один из важных показателей интеллектуального развития. Кроме того, хорошо развитая моторика позволяет малышу быстрее осваивать жизненное пространство. Когда же начинать занятия с малышом? Большинство игр, на первый взгляд, больше подходят для детей постарше, однако играть с младенцем, начиная с самого раннего возраста, можно и нужно.
       В период новорожденности у малышей часто наблюдается повышенный тонус мышц: пальчики преимущественно сжаты в кулачок. Очень полезно делать поглаживающие движения, раскрывая кулак, вкладывать свой палец в ладошку младенца. Так хорошо развивается хватательный рефлекс. Действия лучше сопровождать размеренной, негромкой речью: неважно, что это будет - складная «сорока-белобока» или просто успокаивающие и приятные слуху ребенка ласковые слова мамы. Ежедневные занятия быстро позволят мамам освоить незатейливые «потешки» и целые стихотворные рассказы. Во время занятий старайтесь проработать каждый пальчик в направлении от кончика фаланги к запястью.
    Очень хорошо влияет на развитие малышей разнообразие тактильных ощущений. Пока Ваш ребенок совсем мал и не может самостоятельно добраться до интересующих его предметов и поверхностей, ему потребуется помощь. Дайте ребёнку возможность потрогать разные ткани (гладкие, шершавые, пушистые), вязаные полотна, застежки-липучки и прочее. В разнообразии тактильных ощущений кроется секрет удачной развивающей игрушки, сделанной руками мамы. Даже простой коллаж из разных типов ткани (бархат, мех, лен, сатин) с нашитыми пуговичками разных размеров уже окажется прекрасным материалом для Вашей совместной с малышом игры.
       К семи месяцам наступает время активного восприятия пальчиковых игр. Здесь будут уместны и знаменитые «ладушки», и «сорока», и масса других игр, не только активно вовлекающих в процесс кисть ребенка, но и вызывающие двигательную активность, удерживающие внимание и развивающие речевое восприятие.