вверх

     Молодым мамам бывает нелегко правильно запеленать малыша. В подготовке могут помочь специальные курсы для будущих мам, видеоуроки и статьи. Мы подобрали несколько полезных советов, которые помогут вам почувствовать себя более уверенно, производя эти не сложные манипуляции.
1. Не пеленайте малыша слишком туго. Крепче пеленать малыша — не означает лучше. Обратите внимание: если после того как вы распеленали малыша, его кожа бледная и лишь потом начинает розоветь, значит, нарушено кровообращение, чем виной, скорее всего, слишком тугое пеленание. В этом случае нарушается теплообмен, ухудшается кровообращение и нормальное развитие мышц.
2. Однако следует избегать и другой крайности — слишком слабого пеленания малыша. Как узнать, что вы запеленали кроху недостаточно надёжно? Очень просто: через пол минуты он уже высвободит ручки, а пелёнка сползёт вниз.
3. Подбирайте размер пелёнки правильно. Оптимальный размер — 90 на 120 см. Если брать пелёнку меньше, она будет разворачиваться и сползать.
4. Пеленайте малыша так, чтобы пелёнка не касалась его щеки. Дело в том, что у детей очень сильно развит сосательный рефлекс. В этом легко убедиться, проведя по губам малыша пальцем: он сразу вытянет губы. Если же что-то касается щеки малыша, он поворачивается, думая, что это грудь, и пытается также найти подходящий объёкт для того, чтобы прильнуть к нему.
    Несмотря на то что многие полагают, что пеленание устарело. Однако ничего более удобного и подходящего для малышей ещё не придумали. Не выдерживает критики и мнение о том, что пеленание не даёт ребёнку познавать мир. Конечно, не стоит «фиксировать» кроху на целые сутки, однако чтобы малыш быстрей уснул дома или на проулке, такой способ вполне подойдёт. Если малыша запеленали правильно, ему комфортно. Наиболее физиологичным считается свободное и естественное пеленание, когда ручки малыша остаются согнутыми в локтях, а ноги не остаются свободными. Тугое пеленание, при котором верхние и нижние конечности вытянуты и плотно зафиксированы, подвергся критике, поскольку может тормозить развитие нервно-мышечной системы.

1358942860_novorozhdennyy-rebenok_01.jpg