вверх

Первые шаги малыша: как обезопасить кроху

    Пока Ваш малыш мыл совсем маленьким и мирно спал кроватке, когда единственной заботой был подбор красивого и комфортного бюстгальтера для кормления, Вас, наверняка, мучил вопрос: когда же он встанет на ноги? Подливают масла в огонь и рассказы молодых мамочек о том, как рано впервые сел, встал или пошёл их малыш. Вы невольно сравниваете «достижения» других детей и своего, ждёте этого важного момента и вот, наконец, свершилось!
    Первые шаги малыша сделаны, но, как выяснилось, Вы не подготовили семейный очаг к изучению его ребенком. На что нужно в первую очередь обратить внимание, чтобы избежать опасных случайностей?
  • Острые углы столов, табуреток, тумб и прочей мебели могут быть потенциально опасны для ребенка. Не каждая семья готова полностью заменить мебельный гарнитур в своей квартире, поэтому есть другой выход: специальные пластиковые или силиконовые накладки на углы, которые продаются в мебельных магазинах. Конечно, они полностью не способны устранить опасность удара, но могут сделать его гораздо менее травматичным.
  • Розетки. Раньше Вы не обращали внимания на то, на какой высоте они расположены, не так ли? Если они находятся в зоне досягаемости малыша, обязательно нужно снабдить их специальными крышками или защитными экранами.
  • Не менее опасны и провода. Особую привлекательность в глазах крохи они приобретают, когда у него начинают резаться зубы. Чтобы предотвратить беду, спрячьте провода так, чтобы они были не доступны ребенку: их можно закрыть специальными коробами, спрятать за мебелью или протянуть по верху стены, используя специальные крепления.
  • Корм и туалет домашних животных. Пока малыш не достигнет сознательного возраста, придётся спрятать эти «принадлежности» питомцев подальше. Так, миску можно убрать с пола и перенести её на возвышение, а лоток поставить в изолированное от ребенка место. Хорошая альтернатива — современные закрытые лотки со специальным экологичным наполнителем.
  • Предметы интерьера, которые могут упасть, разбиться, опрокинуться и т. п. Вам вряд ли удастся предусмотреть абсолютно все , но на потенциально опасные вещи лучше обратить внимание. Закрепите высокие торшеры, кашпо или другие предметы интерьера, чтобы ребенок не мог их уронить на себя. Проверяйте поверхности столов, тумбочек на наличие ваз, стаканов и других предметов, которые малыш может разбить.
  • Скользкий пол может добавить малышу синяков и ссадин, особенно если это кафель или ламинат. Подумайте о приобретении антискользящих мягких ковриков и расположите их там, где играет малыш.
  • Бактерии и микробы. Невидимые глазу, они могут представлять серьезную опасность для чувствительного детского организма. Частая влажная уборка со специальными (безопасными для детей!) средствами поможет минимизировать угрозу.

Первые шаги малыша: как обезопасить кроху