вверх

    Развитие человека, предусмотренное природой, предполагает постепенный переход от «ползанья» к прямохождению. По сути, нет необходимости целенаправленно учить малыша ходить. Однако, Вы вполне можете помочь малышу, создав соответствующие условия для естественного развития,  всячески поощряя и поддерживая попытки ребенка научиться ходить самостоятельно.
    Примерно до 8-9 месяцев Ваш малыш с удовольствием изучает мир, передвигаясь  ползком и на четвереньках. Постепенно он открывает для себя существенный недостаток такого способа передвижения: отсутствие возможности манипулировать предметами посредством рук. Кроме того, ползая, ребенок не может держать голову слишком высоко, тем самым здорово ограничивает своё поле зрения. Его естественная потребность на этом этапе – встать на ноги и обрести, наконец, необходимую свободу действий. Конечно, одного желания для этого недостаточно: необходимо научиться держать равновесие. Эту науку малышу придется постигать на протяжении не одного месяца.
    Возможности каждого ребенка индивидуальны, а значит, срок, который необходим, чтобы научиться ходить, может варьироваться от нескольких недель до нескольких месяцев. Не старайтесь форсировать процесс и чересчур настойчиво подталкивать малыша к следующим этапам. Бывает, что это, наоборот, тормозит естественное развитие событий и в случае неуспехов может привести к появлению неуверенности в собственных силах. Надежная и ненавязчивая поддержка – вот ключ к успеху.
    Обследуйте свое жилище с точки зрения малыша и убедитесь, что в доме есть подходящая мебель, за которую ребенок мог бы удобно держаться при своих первых опытах самостоятельной ходьбы. Для таких целей идеально подходят невысокие столики, ящики, контейнеры для игрушек. Мебель и предметы обихода обязательно должны быть устойчивы и надежно закреплены. Не давайте крохе ходить в «ходунках», Исследования ученых показали, что  они замедляют развитие самостоятельной ходьбы и могут нарушать правильное развитие вестибулярного аппарата. Еще одна опасность, которую таят ползунки, – это возможность опрокидывания ненадежной конструкции.
    Мебель лучше расставить таким образом, чтобы малыш, держась за нее, мог совершить маленькую интересную прогулку по комнате. Лучше не водить ребенка за руки. Доказано, что гораздо увереннее дети чувствуют себя, когда держаться за что-то устойчивые и неподвижные предметы.
    Когда малыш уже сможет делать несколько самостоятельных шагов, любимой его игрой станет возможность прийти самому к маме, сидящей на полу невдалеке. Расстояние должно быть посильным, лучше постепенно его увеличивать, когда уверенность крохи в своих силах возрастет. Вскоре исчезнет и эта необходимость в «визуальном якоре», и Ваш ребенок будет сам выбирать, как и куда ему идти.

шаги ребёнка.jpg