вверх

 Питание во время беременности и лактации

     Питание играет важнейшую роль для здоровья мамы и малыша. В идеале нужно начать уделять достаточно внимания своему рациону не только во время беременности, но и до зачатия. Если учесть, что многие беременности не планируются, о балансе микроэлементров и витаминов в организме следует помнить всем женщинам детородного возраста.
    Факторы, увеличивающие риск дефицита питательных веществ в организме будущей мамы:
  • употребление алкоголя
  • курение
  • строгая вегетарианская диета с жесткими ограничениями в еде
  • многоплодная беременность
  • подростковый возраст будущей мамы
  • дефицит лактозы у беременной.
    Дефицит микроэлементов и витаминов может привести к серьезным последствиям в развитии малыша. Во время беременности потребность во многих питательных веществах повышается, а следовательно — должно возрастать и потребление полезных продуктов.
      В крови женщины уменьшается концентрация витаминов В1 и В2,а также — фолиевой кислоты, поскольку её всасываемость в кишечнике снижается. Стремительно снижается и содержание витамина В12, но быстро приходит в норму в первые недели после родов. Эти процессы объясняются повышенным расходом энергии в организме мамы, а также — повышенным поглощением питательных веществ плодом.
     Во время беременности и лактации также происходит повышенный расход железа. Женщинам с нормальным уровнем этого микроэлемента рекомендуется увеличить его ежедневное потребление примерно на 15-30 мг в сутки. Если же до беременности Вы страдали анемией, увеличение должно достичь 30-120 мг в сутки.
     Кальций, магний, фосфор и цинк — основные элементы, необходимые для формирования скелета. Плод начинает их активно накапливать по 2-ой половине беременности.
    Йод крайне важен для развития психической системы малыша. Особенно внимательно нужно следить за его нормальным содержанием в организме будущей мамы во 2-ой половине беременности. Продуктов, которые способны поддержать нормальный уровень йода не так много, среди них йодированная соль и хлебобулочные изделия с повышенным содержанием йода.
    Во время лактации не забывайте заботиться о своём теле. С первого дня после родов рекомендуется использовать специальные бюстгальтеры для кормления с отстегивающейся клипсой: они позволяют кормить малыша, не снимая бюст, не сдавливают молочные железы, выполняются из натуральных, «дышащих» материалов.