вверх

  

Почему грудничёк плачет


  Проблема детского плача особенно волнует родителей на первом году жизни малыша. Плач для младенца – это не каприз, а способ выразить свои потребности, лишний раз напомнить о своем существовании. Причем способ этот пока единственный.
    На протяжении многих лет отношение к вопросу менялось. В разное время считалось, и что плач полезен для развития легких (нужно давать крохе покричать вволю), и что при первом писке нужно успокаивать младенца, чтобы не «накричал» себе болезней. Бытовало и такое мнение: плач нужно игнорировать, чтобы не разбаловать ребенка. Сейчас специалистами доказано, что те дети, на чьи сигналы о помощи родители регулярно или периодически не отвечают, хуже развиваются, страдают от одиночества и непонимания. Поэтому если Ваш малыш часто плачет, самое главное, что нужно сделать - разобраться в причинах такого поведения.
    Причин детского плача огромное множество. Среди них:
- голод;
- некомфортные температурные и климатические условия,
- неудобное положение тела;
- усталость;
- испуг;
- болезненные состояния;
- раздражение.
      Стоит учесть, что все дети разные и отличаются друг от друга, в том числе, по темпераменту. Один будет спокойно лежать в мокрых пелёнках или подгузнике у себя в кроватке, не подавая голоса, а другой при любой удобной возможности организует Вам концерт. Детский плач может отличаться по продолжительности и эмоциональному напряжению. Упорный, громкий, нарастающий плач чаще всего выражает требования ребенка. В первом полугодии жизни требования обычно связаны с удовлетворением голода.
       Если ребенок резко вскрикивает при сосании, это может быть симптомом боли в ушах. Прерывистый надсадный крик, при котором малыш сильно напрягается, подтягивает ножки, сжимает кулачки, скорее всего, связан с приступообразной болью при кишечных коликах. При головной боли дети обычно плачут негромко, но непрерывно. На сегодняшний день, головная боль – не редкость, особенно у младенцев с повышенным внутричерепным давлением. При таких симптомах,  а также при повышенной возбудимости (очень частый плач, дрожание рук, подбородка, если малыш «закатывается» - так плачет, что даже в определенный момент не может сделать вдох из-за спазма мышц) кроху лучше лишний раз показать неврологу. Аффективно-респираторные пароксизмы (когда «закатывается» в истерике с нарушением нормального дыхания) могут быть опасны для жизни.
      Если ребёнок плачет без объективных на то причин (ничего не болит, сухо, тепло и сытно), он просто хочет маминого внимания. Тепло материнских рук быстро обеспечивает необходимое им успокоение и комфорт.

1.jpg