вверх

    Казалось бы, откуда взяться депрессии, когда долгожданное чудо — рождение малыша — наконец состоялось? Однако это явление достаточно сильно распространено и проявляется в период начиная с 3-4 недель после родов. Активная в «прошлой» жизни мамочка теперь вынуждена ограничить свой мир до 4 стен и двух переулков, по которым можно прогуляться с коляской. Максимум — до ближайшего магазина. Круг общения также резко сузился: кажется, что коллеги, друзья и приятели вечно заняты только собой, а для вас у них совсем нет времени. И даже муж продолжает жить прежней жизнью: ходит на работу, смотрит футбол, крепко спит по ночам! И никто не понимает, как же трудно приходится вам.
    Что делать в такой ситуации? Есть несколько способов, чтобы не превратиться в безумную мамашу, которая срывается на малыша и своего мужа, а остаться нежной, доброй, внимательной женой и мамой, хорошей хозяйкой и просто красивой, ухоженной женщиной.
Обговорите с мужем и другими родственниками ваше право на отдых и определите время для него. Вам жизненно необходимы полчаса-час для того, чтобы сходить в душ, полистать книгу, посмотреть фильм или заняться любимым хобби. Пусть этому не получится посвятить столько времени, сколько вы привыкли, но если полностью лишить себя всех этих маленьких радостей, это не замедлит сказаться на здоровье и настроении будущей мамы.
Не пренебрегайте зарядкой, йогой или другими физическими упражнениями. Если вы увлекались спортом и до беременности, это начинание просто необходимо продолжить развивать, а если никогда не тяготели к этому — отличное время, чтобы начать. Несколько минут в день простейших упражнений позволят вам чувствовать себя лучше, быстрей прийти в форму и просто уважать себя за самодисциплину. Речь не идёт о часовых тренировках с гантелями — сейчас существует множество видео уроков, посвящённых физическим упражнениям с ребёнком. Укачивая малыша, сядьте на фитбол и пружиньте ногами: мягкие покачивания быстрей убаюкают малыша, а вы получите умеренную нагрузку для мышц ног и ягодиц.
Выходы «в свет». Они также необходимы для того, чтобы не создавать вокруг себя вакуум. Позаботьтесь о том, чтобы в вашей жизни имели место события, помимо глажки, стирки, пеленания, кормления и уборки. Это может быть встреча с друзьями (наедине или вместе с мужьями и малышами), прогулка по магазинам, поход в парк, ресторан или театр и т. д. Сегодня многие места общественного посещения оборудованы комнатами для кормления и детскими игровыми, что позволяет проводить время всей семьёй вне дома.
     Несколько советов от психолог, как справиться со стрессовой ситуацией
1. Визуализируйте благоприятный исход ситуации, которая вас огорчила, придумав для неё другую концовку.
2. Проговорите с близким человеком (мужем, мамой или подругой) то, что вас огорчило. Сам факт проговаривания помогает проработке ситуации, её осмыслению и преодолению.
3. Сконцентрируйтесь на своём дыхании, постарайтесь расслабиться (постепенно: сначала мышцы лица, потом шеи, плеч и т. д.). Вначале это будет требовать сознательных усилий, однако затем даст хороший результат.

depression_.jpg