вверх

Послеродовое восстановление: что важно знать


    В последние несколько 10-летний всё больше внимания уделяется подготовке к появлению малыша: при планировании беременности женщина проходит ряд анализов и при необходимости поправляет своё здоровье, затем активно изучает необходимую литературу, ходит на гимнастику, перинатальную йогу или специальные курсы для будущих мам. Однако часто вопрос послеродового восстановления незаслуженно остаётся без внимания. Считается, что главное - «чтоб ребенок был здоров», а здоровье мамы само собой придёт в норму. Однако, к сожалению, так бывает далеко не всегда. Порой последствия ошибок, допущенных в первые дни после родов удаётся убрать с большим трудом или не удаётся вовсе.
    В первые дни после родоразрешения женщине необходим покой, преимущественно — пастельный режим. Появление ребенка — это, пожалуй, самая серьезная нагрузка, которая ложится на женский организм в течение всей жизни. Чтобы органы малого таза восстановились и заняли своё обычное положение, рекомендуется надевать послеродовой бандаж (после консультации с врачом). Это может быть специальное медицинское изделие после кесарева сечения (модель 1248) или обычная модель, рекомендованная после естественных родов (модели 1346, Б-242) . При выборе бандажа следите за тем, чтобы приобретаемое изделие обязательно имело сертификаты, в противном случае некачественное изделие может нанести лишь вред вашему организму.
     Вернувшись домой, не спешите хлопотать по дому. Напротив, старайтесь привлекать родителей, мужа, старших детей, просите, чтобы они помогли, дав вам восстановить силы в этот нелегкий период. Так восстановление пройдёт быстрей и легче.
     Не расстраивайтесь, что набранный за период беременности вес мгновенно не покинул вас при рождении ребенка: вашему телу понадобится определенное время, чтобы прийти в прежнюю форму. Ускоряет этот процесс специальная гимнастика для молодых мам (под контролем тренера в упражнениях можно задействовать и малыша, только очень аккуратно).
        Не менее значима в послеродовой период моральная поддержка близких. Так называемая послеродовая депрессия часто связана с тем, что женщина, сидя с ребенком дома, как бы «выключается» из общей жизни. Она временно нетрудоспособна, не может заняться привычными делами, привязана к малышу и к дому. Чтобы такого тягостного ощущения не возникало, попытайтесь хотя бы изредка видеться с друзьями, коллегами — одним словом, не ограничивать свой круг общения мужем и ребенком. Готовность близких прийти на помощь существенно облегчается этот нелегкий период.

Послеродовое восстановление: что важно знать