вверх

     Питание в период беременности играет важнейшую роль: нельзя допускать, чтобы организм, на который приходится двойная нагрузка, испытывал дефицит в тех или иных витаминах, микроэлементах и аминокислотах. Однако как быть если по религиозным соображениям Вы, находясь в положении, всё же хотите соблюдать пост? Прежде всего, нужно помнить, что с точки зрения религии, беременным женщинам разрешается делать послабления в ограничении питания. Полезно перед началом любой диеты (которой, в определённом смысле является в том числе и пост) проконсультироваться с врачом: это может быть диетолог или специалист, наблюдающий Вашу беременность.
         Великий пост длится 40 дней — это довольно значительный срок для полного отказа от всех продуктов животного происхождения, к которым относятся молоко и молочные продукты, масло, мясо, рыба, яйца и многое другое. Давать столь серьёзные испытания своему организму во время беременности необходимо очень аккуратно: при любом изменении в состоянии здоровья, при появлении необычных ощущений и тем более недомоганий лучший выход — обратиться к врачу и, возможно, смягчить или вовсе отменить воздержание от животной пищи.
     Однако если Вы регулярно постились до беременности и в этот счастливый период Ваш организм воспринял отказ от животной пищи хорошо, приведём несколько блюд, которые помогут разнообразить постный стол.
1. В качестве первого блюда можно использовать различные овощные супчики, куда входят картофель, морковка, болгарский перец, помидоры, различная зелень. Отличный вариант — полезный и сытный — крем-суп, приготовленный, например, из цветной капусты, стебля сельдерея и картофеля. Для любителей более необычных блюд подойдут супы из морской капусты и стручковой фасоли.
2. В качестве горячего можно приготовить помидоры, фаршированные баклажанами и грибами, постные дранкики, овощи-гриль и многое другое. Как гарнир можно использовать картофель, макароны, рис, кашу.
3. Любителям десертов не стоит отчаиваться раньше времени: оказывается, даже без использования молока и яиц можно приготовить вкуснейшие кексы, блинчики, оладьи и даже пирожки!
        Каким бы ни был Ваш рацион, следите за тем, чтобы в нём ежедневно присутствовало 100-120 г белков, 80-100 г жиров и 350-400 г углеводов. Во втором периоде беременности желательно сократить количество углеводов до 300 г в день (для этого придётся меньше употреблять кондитерских и хлебобулочных изделий). Оптимальное распределение калорий, по мнению диетологов, следующее: завтрак — 30%, второй завтра — 10%, обед 40%, полдник — 10% , ужин — 10%. Кушать нужно часто и маленькими порциями. Рекомендуемое количество жидкости — от 1,5 литров ежедневно (следите за тем, чтобы не увеличивалось употребление соли — это увеличивает возможность появления отёков).

Безымянный.jpg