вверх

Пренатальная педагогика - что это?

   Такой термин, как «пренатальная педагогика», появился сравнительно недавно. Раньше считалось, что воспитание ребенка начинается с момента его рождения, однако сейчас установлено, что ещё находясь в животике кроха способен слышать звуки, воспринимать вкус, даже запоминать песенки, которые мама ему поет перед сном — потом, когда малыш родится, он сможет их узнать и они послужат сигналом к тому, что он рядом с мамой, защищен и находится в безопасности.
Итак, что мы можем предпринять, чтобы наладить контакт с малышом ещё до его рождения?
      Прикосновения. Это удивительно, но установлено, что малыш (особенно на поздних сроках) может отличать, чьи руки к нему прикасаются — мамины, папины или незнакомого человека. В первых двух случаях он, скорей всего, подаст сигнал (будет слегка пинаться), а в последнем — затихнет и как будто бы спрячется. Помните это: тактильные ощущения очень важны для малыша. Поэтому не кладите на живот книгу на последних месяцах беременности, когда читаете лежа, следите, чтобы ничего не оказывало на него давления, иначе малыш может ощутить дискомфорт. Дородовой или универсальный бандаж поддержит растущий животик и снимет напряжение со спины. Показатель того, что бандаж подобран по размеру и подходит Вам, - отсутствие давящих и других дискомфортных ощущений. Старайтесь нежно прикасаться к животику, позволяйте делать это папе, это укрепит Вашу связь с малышом.
      Первые звуки. Ещё до своего рождения малыш слышит множество звуков: стук маминого сердца, кровотоки, дыхание и даже голоса извне. Чтобы примерно понять слуховые ощущения крохи, попробуйте поднести раковину к уху. То, что Вы услышите, будет не шумом моря, а шумом, вызванным потоком Вашей крови. Конечно, все звуки малыш пока слышит приглушенно из-за околоплодной жидкости, однако они все различимы. Так, существует мнение, что прослушивание мамой классической музыки во время беременности формирует хороший слух у малыша.
       Способен малыш различать и голоса. Проведите эксперимент: несколько дней читайте  одно и то же стихотворение или пойте одну и ту же песенку. Затем попробуйте прочитать или спеть то же самое уже родившему малышу. Велика вероятность, что он узнает знакомые звуки, интонации, быстрее заснет или успокоится. Разговаривайте с малышом ещё до того, как он родился: знакомьте его с членами семьи, рассказывайте о том, как ждете его появления на свет. Доказано также, что если мама в период беременности изучает иностранные языки, они будут даваться ребенку легче.

Пренатальная педагогика - что это?