вверх

    У многих будущих мамочек возникают те или иные проблемы с кожными покровами. Как предупредить их и как бороться с возникшими трудностями? К сожалению, проблемы  повышенной чувствительности, зуда, раздражения, пигментации и высыпаний врачи-дерматологи воспринимают у будущих мам как норму. Значительные изменения и перестройки в организме будущей мамы, как правило, отражаются и на коже. Меняется гормональный фон, усиливается обмен веществ, происходит перераспределение питательных веществ – кожа не может оставаться прежней. Она становится более чувствительной к любому внешнему воздействию: по-другому реагирует на ультрафиолет, косметические средства, синтетические ткани и пр. Кожа груди и живота истончается и высыхает. Причинами раздражения теперь становятся даже самые, на первый взгляд, привычные и безобидные факторы: любимые духи, свежевыстиранное хлопковое белье, горячая или холодная вода и т.д. Итак, попытаемся классифицировать проблемы с кожей во время беременности:
    Сухость, зуд и повышенная чувствительность кожи. Состояние практически неизбежное для любой будущей мамочки, даже не обладающей в обычной жизни сухой кожей. Растущий плод с каждым днем требует все больше питательных веществ и жидкости, отток которых идет от органов матери, включая кожу. Она становится суше и и тоньше. Водные процедуры усиливают неприятные ощущения. Подбирайте уходовую косметику, рекомендованную для чувствительной кожи, используйте крема для беременных. Не стоит пренебрегать и народными средствами: одними из лучших увлажняющих средств считаются оливковое масло и масло какао. Ими можно смазывать кожу тела, делая легкий массаж. Лучше не использовать медикаментозные препараты. проникающие в ток крови  через плацентарный барьер. Пересмотрите свое питание: обязательно включайте в рацион продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотам и витаминами А и Е. Это ещё и отличная профилактика растяжек.
    Сыпь и прыщи – нередкие спутники беременности. Всему виной гормональный фон, заставляющий работать все кожные слои в усиленном режиме. Здесь можно посоветовать лишь одно – не стремиться всеми силами избавиться от неприятных явлений: как только гормоны успокоятся, все придет в норму. Используйте некомедогенную косметику по типу Вашей кожи, регулярно очищайте и увлажняйте эпидермис. Следите за состоянием кишечника: его нормальная деятельность напрямую влияет на состояние кожи.
     Пигментация в той или иной степени затрагивает около 70 процентов беременных женщин. Виноват во всем все тот же гормональный фон. Старайтесь избегать воздействия прямых солнечных лучей, пользуйтесь солнцезащитными средствами с самым высоким фактором. Не пытайтесь отбеливать и отшелушивать кожу – все пройдет с восстановлением гормонального фона.
    Как правило, все описанные проблемы с кожей проходят с окончанием беременности. Предпринимайте профилактические меры для предотвращения кожных проблем, больше отдыхайте, дышите свежим воздухом и наслаждайтесь таким коротким периодом ожидания малыша.

hitportal-koza.jpg