вверх

78968086_006__6_.jpg
    Значение развития мелкой моторики малыша с ранних лет сложно переоценить:на ручках и ножках находится великое множество нервных окончаний, стимуляция которых положительно влияет на развитие речевого аппарата ребёнка. Удивительно, однако во многом то, насколько человек владеет ораторским искусством, зависит от того, насколько в детстве уделялось внимание развитию его мелкой моторики.
         Можно выделить несколько этапов , связанных с возрастом малыша, на каждом из которых рекомендуется использовать определённые упражнения и предметы для развития мелкой моторики.
1. С рождения до полугода. В этом возрасте малыш пока не может самостоятельно играть с погремушками и другими предметами. На этом этапе очень полезен массаж ладошек и стоп. Его можно проводить, например, после купания продолжительностью около 5 минут. Движения должны быть мягкими и лёгкими: можно круговыми движениями по часовой стрелке растирать ладошки и стопы малыша. Полезным будут такие приспособления, как подвесные модули. Они крепятся к коляске или кроватке и представляют собой подвесные игрушки, которые могут двигаться, издавать определённые звуки или по-другому реагировать на прикосновения малыша. Не смотря на то, что в этом возрасте ребёнок ещё не может захватывать предметы, любое взаимодействие с ними будет полезным. Полезно проводить рукой малыша по другим предметам, своему лицо и волосам, чтобы развить у него тактильные ощущения.
2. С полугода до года. У малыша развивается хватательный рефлекс: он начинает изучать всё вокруг. Чтобы помочь ему в этом, предлагайте пощупать как можно больше предметов: резиновых мячиков с пупырышками, кубиков, погремушек, мягких игрушек, подойдут даже фантики от конфет и целлофановые шуршащие пакеты: малышу будет интересно узнать, что некоторые вещи издают звук при соприкосновении с ними. В качестве игрушек можно сипользовать любые подручные предметы: крупы, флакончики, бутылочки. Главное следить за тем, чтобы они были достаточно крупными для того, чтобы малыш не смог их проглотить. Есть другой вариант, как обезопасить своих детей от проглатывания мелких предметов: надёжно прикрепить их к основе. Так, например, всем по силам будет сделать игрушку в виде ёлочки или другого предмета и нашить на неё пуговицы разных размеров. Таким образом ребёнок сможет щупать и крутить мелкие пуговицы разных размеров и форм без опасности для здоровья.
3. От года до трёх лет. В этот период малышам по силам уже более сложные и трудоёмкие задачи: лепка из пластилина, рисование карандашами, игра на детских музыкальных инструментах (например, на игрушечном пианино). Сегодня можно приобрести целые комплекты развивающих игры для малышей. Главное, следить, чтобы все входящие в их элементы были выполнены из безопасных гипоаллергенных материалов, не имели острых углов или неприятного химического запаха.