вверх

Развитие мелкой моторики ребенка

     С момента своего рождения дети необычайно открыты для восприятия окружающего мира. Они, словно губка, готовы впитывать все, что им удается увидеть, услышать, почувствовать. Однако молодые родители, боясь за кроху или создавая комфорт для себя, часто ограничивают спектр ощущений, которые могут получить дети, общаясь с миром. Детей сажают в манеж, чтобы обезопасить от грязи и предметов, о которые можно пораниться, надевают антицарапки, чтобы малыш случайно не поранил себя. Все это — проявления заботы, однако они делают тактильные ощущения более бедными. Между тем, психологами установлено, что недостаточное количество тактильных ощущений может стать причиной эмоциональной незрелости, неумения выразить себя.
   Для малышей очень важно ощущать тактильный контакт с мамой. Особенное спокойствие и умиротворение он чувствует, когда соприкасаются с маминым телом — во время совместного сна, отдыха и, конечно, кормления. Для того чтобы не отвлекаться на переодевания и сосредоточить свое внимание на крохе, используйте бюстгальтеры для кормления, разработанные специально для молодых мам. Они позволяют расстегнуть клипсу одной рукой и кормить малыша, не снимая белье — это удобно как для мамы, так и для малыша.
    Отличная идея для развития мелкой моторики — всевозможные игрушки, состоящие из предметов различной фактуры. Их легко можно сделать и самостоятельно. Это может быть коврик с нашитыми лоскутками бархата, ситца, велюра, меха и других материалов или же специальная развивающая книжка, на «страницах» которой расположены мелкие предметы. Малыш может их потрогать и изучить (пуговицы, молнии, резинки, липучки и другие виды застежек). Игра, известная ещё нашим мамам, - «ванночки» для рук и ног из крупы, гречневой каши, риса, песка. Малышу будет интересно перебирать мелкие частиц, оставлять свои отпечатки, пересыпать их в различные емкости. Будьте аккуратны: следите за тем, чтобы все мелкие элементы в игрушках были надежно закреплены, чтобы малыш не смог их оторвать и проглотить. Помните о безопасности!   

Развитие мелкой моторики ребенка