вверх

     Общение родителей и ребёнка начинается задолго до рождения крохи. Малыш реагирует на голос мамы и папы, а также на другие приятные или, напротив, раздражающие звуки извне.
      После появления малыша на свет особенно важно разговаривать с ним, причём желательно без посторонних фоновых звуков (телевизора, радио, музыки и проч.). Обращайте внимание на интонацию, с которой произносите ту или иную фразу. До 4-5 месяцев малыш не способен воспринимать слова — он слышит лишь Ваш голос и улавливает особенности произношения. С раннего возраста ребёнка необходимо приучать к позитивному, спокойному, доброжелательному общению. Для этого есть масса приёмов: песенки, сказки, потешки и многое другое. Все эти малые фольклорные формы призваны развить чувство ритма у малыша. В сочетании с массажем, поглаживаниями или другим тактильным воздействием они принесут ещё больше пользы для развития речи и моторики крохи.
         Так, например, полезной будет небольшая потешка:

Ай, тари, тари, тари,
Куплю детке янтари.
Останутся деньги -
Куплю маме серьги.
Останутся пятаки -
Куплю деду башмаки.
Останутся грошики -
Куплю бабушке коржики.
Останутся полушки -
Куплю детке игрушки.
    
      Для развития речи очень важно воздействие на кисти рук ребёнка. Дайте ребёнку в руки игрушку, кубик, ткани разной текстуры, и тогда слуховые ощущения дополнятся тактильными. Если ребёнок пока не умеет держать предметы, можно просто погладить его ладошку. Благотворно влияют на развитие речи малыша так называемые пальчиковые игры. Вот одна из них:

Пальчики дружные,
Все такие нужные.
Из погладим, их потрём
И с тобой играть начнём.
    
      Для массажа рук малыша подходят следующие приёмы:
- погладьте руку с тыльной стороны и со стороны ладони — это расслабит ребёнка;
- возьмите в щепотку большой палец малыша и пройдитесь по нему от кончика до основания. То же самое проделайте с другими пальчиками.
- упражнение «клубочки»: сделайте вид, что наматываете «клубочек» на ладошке малыша, приговаривая:

Бабушка клубочки мотала,
А киска их размотала.
Ниточка — бабушке,
Ниточка — дедушке,
Ниточка — маме,
Ниточка — папе
Ниточка — деточке.
- упражнение «подушечки»: берите поочерёдно каждый пальчик малыша своим большим и указательным пальцем и слегка надавливайте. Сопроводить упражнение можно потешкой:

Ах, какие мягкие подушечки
У нашей крошечки.
Эта подушечка — для бабушки,
Эта подушечка — для дедушки,
Это подушечка — для мамы,
Эта подушечка — для папы.
А для детки — самая мягкая, самая маленькая.
    
    Подобные несложные игры сближают маму и ребёнка, а главное, облегчают такой грандиозный и важный процесс, как овладение языком.

img_63.jpg