вверх

Роль дыхания во время родов

Дыхание — это физиологический процесс в организме человека. Мы даже не задумываемся о том, как сильно может помочь нам или навредить тот или иной ритм дыхания. При подготовке к родам обязательно следует уделить время изучению существующих техник и узнать как можно больше о правилах их применения. Вопреки расхожему мнению о том, что во время родов «всё равно будет не до этого», знания о «правильном» дыхании (а в идеале — и необходимые навыки) очень помогают сделать процесс появления малыша по-настоящему волшебным и счастливым моментом в жизни женщины.

Роль дыхания в процессе родов сложно переоценить: это отличная возможность для женщины переключить своё внимание с боли на конструктивные действия, ведь, глубокое и ровное дыхание позволяет обеспечить малыша кислородом, облегчив тем самым процесс не только для себя, но и для него. Безусловно, роды — это естественный процесс, глубинные знания о котором, а также стратегия поведения заложены в нашем подсознании самой природой. Однако дополнить эти знания, максимально подготовившись к родам, - обязанность каждой женщины.

Дыхание-copy.jpg

От теории к практике: как научиться правильно дышать?

Важно не только получить полную информацию о различных техниках дыхания, но и потренироваться применять каждую из них на практике. В этом случае Ваш организм, даже испытывая колоссальные нагрузки, сможет «вспомнить», как нужно себя вести для того, чтобы максимально расслабиться, сосредоточившись на том, чтобы помочь малышу появиться на свет. Безусловно, врач подскажет, как лучше дышать во время схваток и потуг, однако для того, чтобы лучше понять указания, следует уделить опредёленное время подготовке. Оптимальный вариант — это совместные групповые занятия для будущих мам, которые курируются специалистом. Он подскажет, с какой частотой лучше дышать, чтобы организм расслабился или, напротив, - быстро мобилизовался.

Многих также волнует вопрос, стоит ли кричать во время родов, помогая себе голосом? Надо признаться, это не лучшая идея. Крик оказывает негативное влияние как на общий эмоциональный фон, так и на физическое состояние малыша: он получает меньше кислорода.

Итак, оптимальный вариант — это дышать медленно во время схваток, пытаясь расслабить все мышцы в теле, кроме матки; дышать «собачкой» непосредственно во время рождения ребёнка, чтобы обеспечить максимальный доступ кислорода для ребёнка, управляя при этом своим голосом - «»пропевать» отдельные звуки («мммммм»), интонировать их, но не переходить на крик или визг.