вверх

Вопросы по грудному вскармливанию



      Сложно не согласиться с тем, что грудное вскармливание — это наиболее естественный и полезный (как для малыша, таки для мамы!) вид питания. В последнее время очевидность этого факта понятна большинству мам и врачей. В роддомах поощряется кормление малыша по требованию (а не по времени): природа организовала всё таким образом, что малыш сам понимает, когда пришло время очередного «обеда».
    Итак, рассмотрим вопросы, наиболее часто волнующие молодых мам.
1. Как правильно прикладывать ребенка к груди?
Малыш правильно взял грудь, если при этом его ротик широко открыт, губки слегка «вывернуты», подбородок упирается в грудь, заметен язычок — он обхватывает сосок. Снизу ареола (тёмная часть вокруг соска) захвачена больше, чем сверху.
2. В каком положении лучше кормить?
При кормлении рекомендуется менять положения — это необходимо для более полного «опустошения» груди. Максимально опорожняется та доля, в которую направлен подбородок малыша. Поэтому, чтобы избежать застоев молока, старайтесь прикладывать его к груди в различных положениях.
3. Как часто следует мыть грудь — перед каждым кормлением?
Ежедневно можно мыть грудь можно только в том случае, если Вы не используете при этом мыло, гель для душа или другие средства, которые сушат кожу. В противном случае смывается защитная секреция, которая призвана защитить нежную кожу при кормлении и сделать её более эластичной. В результате могут иметь место такие нежелательные явления, как трещины сосков, ссадины, мастит. Вполне достаточно будет стандартных водных процедур (гигиенического душа), которые Вы обычно принимаете.
4. Как влияет пустышка и бутылочка на процесс кормления?
При захвате материнской груди и пустышки задействуются разные группы мышц. Беря грудь, малыш использует преимущественно нижнюю челюсть, грудь же располагается на язычке. При использовании путсышки или бутылочки язычок, напротив, поджимается, малыш использует губы, чтобы удержать её. Учитывая разность механизмов захвата, малышу бывает трудно определить, когда какой из них использовать. Это может привести к неправильному захвату груди после кормления бутылочкой или к полному отказу от ней.
5. Нужно ли отучать малыша от ночных кормлений?
Ночные кормления — важная часть питания малыша. Необходимы они также и для мамы, поскольку отлично стимулируют лактацию. Не отказывайтесь от ночных кормлений, хотя они и доставляют Вам временные неудобства, нарушая сон. Более того, при плавном отказе от грудного вскармливания их убирают последними.
6. Нужно ли допаивать ребенка водой?
Многие мамы переживают, что их малыш не получает достаточного количества жидкости, питаясь молоком. Однако это всего лишь миф: материнское молоко на 87% состоит из воды. Более того, предлагая ребенку воду, мы «вводим в заблуждение» его центр насыщения, который воспринимает воду как еду.
7. Нужно ли сцеживаться?
Сцеживание рекомендуется проводить только по особым показаниям (застои молока, глубокие трещины груди, невозможность кормления из-за разлуки мамы и малыша и т. д.). Если у Вас хорошо налажена лактация, в сцеживании нет необходимости: у мамы выделяется ровно столько молока, сколько малыш скушал. Излишнее сцеживание может провоцировать застои и чрезмерное увеличение количества молока.
      Следуйте своей природе, прислушивайтесь к себе и малышу и, конечно, не стесняйтесь просить помощи у специалистов — врачей и консультантов по грудному вскармливанию, и у Вас всё обязательно получится, а специальные бюстгальтеры для кормления сделают процесс максимально комфортным для Вас и крохи.

Вопросы по грудному вскармливанию